不该忽视的网络检测方法 PING命令详解

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 08:33  赛迪网

  作者:文影惊涛

  【赛迪网讯】Ping是潜水艇人员的专用术语,表示回应的声纳脉冲,在网络中Ping 是一个十分好用的TCP/IP工具。它主要的功能是用来检测网络的连通情况和分析网络速度。在我们的赛迪网技术社区里有这样一篇帖子《PING命令详解》对ping命令进行了详细解释: 

  Ping有好的善的一面也有恶的一面。先说一下善的一面吧。上面已经说过Ping的用途就是用来检测网络的连同情况和分析网络速度,但它是通过什么来显示连通呢?这首先要了解Ping的一些参数和返回信息。

  以下是PING的一些参数:

  ping [-t] [-a] [-n count] [-l length] [-f] [-i ttl] [-v tos] [-r count] [-s count] [-j computer-list] | [-k computer-list] [-w timeout] destination-list

  ........

  -t

  Ping 指定的计算机直到中断。

  -a

  将地址解析为计算机名。

  -n count

  发送 count 指定的 ECHO 数据包数。默认值为 4。

  -l length

  发送包含由 length 指定的数据量的 ECHO 数据包。默认为 32 字节;最大值是65,527。

  -f

  在数据包中发送"不要分段"标志。数据包就不会被路由上的网关分段。

  -i ttl

  将"生存时间"字段设置为 ttl 指定的值。

  -v tos

  将"服务类型"字段设置为 tos 指定的值。

  -r count

  在"记录路由"字段中记录传出和返回数据包的路由。count 可以指定最少 1 台,最多 9 台计算机。

  -s count

  指定 count 指定的跃点数的时间戳。

  -j computer-list

  利用 computer-list 指定的计算机列表路由数据包。连续计算机可以被中间网关分隔(路由稀疏源)IP 允许的最大数量为 9。

  -k computer-list

  利用 computer-list 指定的计算机列表路由数据包。连续计算机不能被中间网关分隔(路由严格源)IP 允许的最大数量为 9。

  -w timeout

  指定超时间隔,单位为毫秒。

  destination-list

  指定要 ping 的远程计算机。

  Ping的返回信息有"Request Timed Out"、"Destination Net Unreachable"和"Bad IP address"还有"Source quench received"。

  "Request Timed Out"这个信息表示对方主机可以到达到TIME OUT,这种情况通常是为对方拒绝接收你发给它的数据包造成数据包丢失。大多数的原因可能是对方装有防火墙或已下线。

  "Destination Net Unreachable"这个信息表示对方主机不存在或者没有跟对方建立连接。这里要说明一下"destination host unreachable"和"time out"的区别,如果所经过的路由器的路由表中具有到达目标的路由,而目标因为其它原因不可到达,这时候会出现"time out",如果路由表中连到达目标的路由都没有,那就会出现"destination host unreachable"。

  "Bad IP address" 这个信息表示你可能没有连接到DNS服务器所以无法解析这个IP地址,也可能是IP地址不存在。

  "Source quench received"信息比较特殊,它出现的机率很少。它表示对方或中途的服务器繁忙无法回应。

  怎样使用Ping这命令来测试网络连通呢?

  连通问题是由许多原因引起的,如本地配置错误、远程主机协议失效等,当然还包括设备等造成的故障。

  首先我们讲一下使用Ping命令的步骤。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·PING的一些参数
·使用Ping检查连通性有五个步骤
·如何用Ping命令来判断一条链路的速度?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻