跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

创建密码重设盘 让Vista登录密码还魂

http://www.sina.com.cn  2008年04月15日 08:59  电脑报

  为确保文件使用的安全,使用Windows Vista(简称为Vista)的用户恐怕都无一例外地使用了“用户名”和“密码”组合这种方法进行系统登录。不过,在遗忘密码的情况下,Vista系统的大门便会对登录者说“不”,令他们无法进入。

  那么如何才能重返熟悉的账户环境,进而进行各种操作呢?鉴于Vista操作系统具有较高的安全性能,因此使用破解的招式对于普通用户而言操作无疑过于复杂。然而只要提前做好准备,事先利用Vista自带的功能去打造一张密码重设盘,当遇到因忘记密码而引发的尴尬事件时,便能够利用它行使“芝麻开门”的功能,顺利进入操作系统。

  快捷创建密码重设盘

  正常进入“控制面板”窗口,选择“用户账户”组件。在出现的窗口中,首先插入闪存,然后选择左侧任务窗中的“创建密码重设盘”选项(图1)。

   创建密码重设盘让Vista登录密码还魂
图1 创建密码重设盘

  在随后出现的“忘记密码向导”对话框中,单击“下一步”按钮,展开“我想在下面的驱动器中创建一个密码密钥盘”列表,选择刚才所插入的闪存盘符,点击“下一步”按钮。

  在下一个打开的页面中,键入当前用户账户的密码。当然,如果该账户没有密码,只要将文本框保留为空白即可。

  按下“下一步”按钮后,就会出现创建密码的进度条。最后单击“完成”按钮,一张密码重设盘便诞生了。

  轻松重设登录密码

  当遇到因遗忘密码而无法正常登录的情况时,就可以启用这个事先准备的“宝贝”了。在输入错误的密码后,会出现“用户名或密码错误”的提示(图2)。此时返回登录界面,在密码输入框下会多出一个“重设密码”的选项(图3)。

  创建密码重设盘让Vista登录密码还魂
图2 出现“用户名或密码错误”的提示

  创建密码重设盘让Vista登录密码还魂
图3 重设密码

  插入刚才制作的密码重设闪存,然后选择“重设密码”选项。在开启的“重置密码向导”对话框中,分别键入新密码和确认新密码,单击“确定”按钮,就能够轻松更改原密码了。这样,即使发生密码错误的情况,也能够使用新密码登录原有的账户环境,真可谓方便快捷。

  探秘密码重设盘

  到底是何种文件使得更改密码变得如此轻而易举呢?为一探究竟,我们进入密码重设盘,发现其中新生成了一个名为userkey.psw的小文件。原来就是这个文件拥有重设密码的魔力。

  将该文件复制到其他闪存或Vista能够识别出来的移动存储设备上,能否让该魔力继续发挥作用呢?

  经测试,只要这些移动存储设备保存有该文件,同样能够成为该登录账户的密码重设盘。因此,不妨妥善备份这个文件,这样因忘记密码而无法登录的情况发生。

  出处:电脑报

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有