网络数据丢包严重 线路环路是其祸首

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 08:27  赛迪网

  作者:月伴雨

【赛迪网讯】许多时候,我们可能都会碰到网络连接时断时续的故障现象,面对这种网络故障,不少网络管理员都会使用Ping命令对网络连通性进行测试,测试结果表明此时的网络传输线路数据丢包现象非常严重,那么究竟是什么因素导致了数据丢包现象比较严重呢?是连接线路接触不稳定?是网络病毒?还是其他的潜在因素? 恰好我们在赛迪网技术社区中发现了这样一篇帖子《网络数据丢包严重 线路环路是“祸首”》:

仔细对这类现象进行总结后,我们发现最容易造成数据丢包现象的因素就是网络环路,毕竟在规模稍微大一点的局域网环境中,网络管理员很容易把交换机之间的端口连接错误,从而引起网络环路现象,并且这种现象由于有比较强的隐蔽性,我们在排除这类故障的时候要是不留神的话很容易多走弯路!为了帮助各位高效解决数据丢包严重这类网络故障,笔者现在就将自己曾经遭遇到的一则网络环路故障排除过程贡献出来,希望大家能从中获取收益!

故障现象

笔者所在单位的局域网网络使用的拓扑结构是星型百兆以太网结构,局域网主机房中使用了一台Cisco品牌的三层路由交换机作为网络的核心交换机,单位五层大楼中的每个楼层都组建了子网段,每个网段中的所有工作站都使用D-Link品牌的普通交换机作为集线设备,并且各个楼层中的普通交换机通过双绞线缆直接接入主机房中的核心交换机,并通过核心交换机直接访问Internet网络。单位局域网中同时安装、配置了多台服务器,例如有保存单位重要数据信息的文件服务器,有对外提供Web访问服务的Web服务器,有提供重要资料下载的FTP服务器等。

平时单位各个子网段中的所有工作站都能正常访问Internet网络,每个子网段中的工作站之间也能互相访问。可是有一天,某一子网段中的用户通过手机向笔者反映情况说,他们所在的子网工作站访问Internet网络时,有时正常有时不正常,并且同一子网段中的工作站之间相互进行Ping测试时,发现数据丢包现象非常严重;原以为这种故障仅是极个别现象,可谁曾想到,没有多长时间,分布在多个网段中的许多用户接二连三地向笔者反映情况,并且描述的故障现象基本相同。

连续的故障求援让笔者再也坐不住了,笔者立即动身来到其中一个楼层,对该网段中的工作站进行上网测试,在上网过程中笔者发现网页打开速度有时非常缓慢,几分钟也打不开一个页面,有时速度很快,只要输入地址敲下回车键后,网页内容立即就显示出来了,并且这种现象反反复复。在确认网络故障的确存在后,笔者认为这种故障现象涉及多个网段,引起这种故障现象的原因很可能是交换机的连接端口出现了问题,于是笔者对交换机的连接端口进行了适当调整,并在调整之后及时进行了测试,可是局域网中的故障现象依然存在。

重新返回到故障工作站现场进行测试,笔者看到使用Ping命令可以Ping通局域网中的部分工作站和服务器,不过在Ping主机房中的核心交换机IP地址时,笔者发现存在明显的数据丢包现象,并且网络延迟时间也比较长。通过专业的网络管理工具对主机房中的核心交换机进行参数配置检查,笔者也没有发现明显的错误。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·故障现象
·故障分析
·故障探究

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash