减轻包袱轻装运行 WindowsVista减肥攻略(3)

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 08:58  电脑报

  高级用户:系统减肥从“头”开始

  无论是初级用户还是中级用户,出发点都是“缝缝补补”、“小打小闹”,虽然可以获得一定的减肥效果,但如果由于某些原因重装系统,那么一切又需要重新开始。与其事后亡羊补牢,不如未雨绸缪,可以对Vista的安装文件动脑筋,这种“原生”的减肥方法只需要一次操作,就省去了以后的诸多烦恼。

  要想对Vista的安装文件做一番手脚,自然离不开vLite这款免费的减肥软件(下载地址:http://www.cpcw.com/bzsoft/)。如果你是在Windows XP系统下运行vLite,那么安装时需要获得.NET Framework 2.0的支持,请下载安装此组件。因此,建议尽可能还是在Windows Vista下完成减肥操作。

  步骤1:做好准备工作

  请在硬盘中腾出一个剩余空间较大的分区,至少在15GB以上;要是NTFS文件系统,则在这里创建一个文件夹用于存储Vista的安装文件,例如“i:\vista\”。

  步骤2:复制安装文件

  接下来,请将Vista安装光盘中的所有文件夹和文件复制到“i:\vista\”,注意不要遗漏隐藏或系统属性的文件。如果是安装镜像文件,那么可以使用UltraISO或3.70版本以上的WinRAR将镜像文件提取出来后进行同样的处理。

  步骤3:载入安装文件

  运行vLite程序进入主界面,首次使用时需要单击“I agree”接受授权协议,这主要是为了安装“WIM Filter”驱动程序。进入主界面后,单击“Browse”按钮载入Windows Vista的安装文件(直接指定顶级目录即可),接下来会弹出一个对话框要求指定相应的版本,请根据你手头所拥有的安装密钥进行选择(图6)。  

减轻包袱轻装运行WindowsVista减肥攻略(3)
图6 专业“减肥”工具vLite主界面

  步骤4:选择任务

  单击“Next”按钮进入“Task selection”页面,在这里建议勾选所有任务后单击“Next”按钮继续。此后你才会看到主界面左侧的任务变成可用状态。

  步骤5:集成更新或驱动程序

  操作非常简单,勾选“Enable”复选框,然后单击“Insert”按钮按照提示进行操作。例如集成驱动程序时选择“Single driver”可以导入相关的INF文件:选择“Multiple driver folder”可以从驱动文件夹中自动导入驱动程序,导入后“Integrate drivers”列表框中会出现相应的硬件列表。但是,这里我们并不建议集成过多的更新或驱动程序,否则不仅达不到减肥的目的,反而可能会出现安装文件膨胀的尴尬。

  步骤6:选择默认安装的组件

  vLite的减肥方式很有些特别,这里提供了九大类别的系统组件供我们精简,将光标指向某一组件,旁边会立即显示所占据的空间。默认设置下,这里并没有选择任何组件,也就是完整安装,我们只要将准备精简出去的组件勾选即可,那些没有被勾选的组件才会被保留下来。操作过程中右侧窗格中会实时显示当前安装文件的容量大小。这里有一个原则需要把握,显示为红色的项目,都是应该保留的组件和功能,千万不要因小失大。  

减轻包袱轻装运行WindowsVista减肥攻略(3)
图7 在vLite中选择默认安装的组件

  Accessorites:附件。

  Drivers:驱动程序,Modems、QLogic Fibre Channel Adapters等可以取消安装。

  Games:游戏

  Hardware Support:硬件支持,这里的Fax Support、Firewire(IEEE 1394)、Modem Support、

  Smartcards、Windows Mobile

  Device Center等“古老”的设备驱动程序完全可以取消安装。

  Language:语言支持,可以取消Table Driven Text Input Processor的安装支持。

  Multimedia:多媒体,例如其中的Music and Video samples、Sample Pictures等示例文件完全可以不安装。

  Network:网络,例如Internet Information Services (IIS)、MSN Installer、Remote Desktop and Assistance、Remote Desktop Client可以取消安装。

  Services:系统服务,这里的项目不建议随便取消。

  System:系统,在这里可以取消Tablet PC、Widnows Defender、Zip Folder等组件的安装。

  步骤7:指定默认选项

  进入下一步之后,这里提供了Security、System、Explorer、Internet Explorer等四个标签页的调整项目,我们可以设置是否启用或禁用UAC、是否启用自动播放、是否启用休眠、是否显示隐藏文件等。它们都是一些系统安装后的默认控制选项,只需要在右侧单击“Default”或“Enabled”按钮选择就可以了。  

减轻包袱轻装运行WindowsVista减肥攻略(3)
图8 选择默认选项

  步骤8:创建镜像文件

  所有工作完成后,左侧窗格中的“ISO”标签页会由原来的灰色变成可用状态。单击右下角的“Make ISO”按钮,然后在弹出的对话框中指定ISO镜像文件的输出路径和文件名,稍等片刻即可结束。  

减轻包袱轻装运行WindowsVista减肥攻略(3)
图9 正在创建镜像

  董师傅提醒:在vLite减肥工作完成之后,不要急于将镜像文件直接刻录出来,建议先在虚拟机(VMware)中进行测试,待确认功能正常、系统充分稳定,而且不存在兼容性问题的情况下,再进行刻录。

  当然了,除了本文所介绍的方法外,我们还可以选择其他的方法对Vista进行减肥,但不管是使用何种方法,操作之前都要对重要的文档和数据进行备份。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·初级用户:系统减肥要自力更生
·中级用户:系统减肥从文件下手
·高级用户:系统减肥从“头”开始

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash