不支持Flash

机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场(3)

http://www.sina.com.cn 2008年03月30日 15:01  新浪科技

  去年4月,在英特尔2007年首场信息技术峰会上,Lexar闪存荣膺“英特尔服务器与存储技术创新奖”。其推出的JumpDrive Mercury闪存能在不连接PC的情况下,直接观察出内部容量使用情况,其容量指示条并不是LCD屏幕,而是通过采用E Ink公司的电子纸张/电子墨水(ePaper/eInk)显示技术,容量显示装置不依赖电源来维持显示、不需要驱动,自动侦测存储容量,更新容量显示表,无需任何外界软件帮助!

  8月,JEDEC标准组织在德国慕尼黑举行的会议上讨论了有关改善一系列记忆体相关标准的问题,并宣布成立了新的固态硬盘委员会,重新开始推动行业向闪存式硬盘的过渡。去年11月上市的华硕ePC就采用了4GB固态闪存。虽然ePC获得了巨大成功,但是当初也并不是每个人都看好,至少ePC中的4GB存储就被人认为偏小。但是这只是出于成本考虑。在固态闪存更加成熟以后,成本会进一步下降。到时候带有10G、20G存储的ePC也非遥不可及。BiTMICRO在去年11月份就展示过容量为1.6TB的固态硬盘产品。在今年1月举行的CES2008大会中,BiTMICRO再一次向世人展示了超大容量的固体硬盘。所展示的832GB的产品使用了多层存储单元(MLC)的NAND闪存,稳定数据传输率可达100MB/s,每秒I/O操作20000次。

  名为“迅盘”的闪存模组是前面提到的迅驰4中的一个亮点。它利用大容量闪存作为缓冲区,部分提高系统的磁盘性能以及整体性能。NAND技术的成熟和发展促使了“迅盘”的成功。不过在NOR、NAND存储设备在嵌入式产品中大行其道的同时,我们还可以关注FeRAM技术,即新型铁电存储技术。其实第一个商用的FeRAM在1993年就已经推出,市场主要定位在计量仪器、电表等工业领域。在FeRAM可靠性不断增强,寿命提高以后,其应用范围也会扩宽。虽然比起Flash来说,FeRAM的容量还比较小,但是它具有快速读写、低功耗的特性。在低工作电压能够降低功耗,这对移动设备来说具非常有吸引力。所以在对功耗要求严格的嵌入式产品中,FeRAM的发展还是值得期待的。

  在回顾2007的同时,你不得不感叹科技的进步和发展。虚拟化、内核、开发工具等方方面面都有飞跃。

  2008年是奥运年,每天都在看倒计时的钟,但这回是真的临近了。“科技奥运”是北京奥运的三大理念之一,在奥运的准备过程中也得到了很好的体现。奥运会的强大助力,将驱动3G、宽带、集群调度、融合通信、增值业务等通信产业五大通信板块。此外还有很多想法和创新需要科技做支持。赛场显示大屏幕,计时记分系统和成绩处理系统所需的硬件软件设备,比赛场馆和整个城市的系统集成、信息安全、移动通信,智能交通系统、宾馆饭店智能管理系统,都有嵌入式技术的身影。

  奥运给商家带来了无限商机。但更重要的是奥运会筹备工作对我们科技水平的提高和科技产业的发展产生了重要影响。对嵌入式技术的产业化、国际化的发展,具有持续的推动作用。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场
·机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场(2)
·机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash