不支持Flash

机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场

http://www.sina.com.cn 2008年03月30日 15:01  新浪科技

  作者简介:

  孙天泽,华清远见嵌入式培训中心(www.farsight.com.cn)金牌讲师,嵌入式行业资深专家,畅销书作者,具有丰富的嵌入式项目开发经验,多年来一直从事Linux内核的研究工作,任Linux伊甸园网站内核版版主。代表作有《嵌入式设计及Linux驱动开发指南》、《Red Hat Linux实用指南》等。

  “机遇与竞争并存”似乎是一个放之四海皆准的真理!在哪个行业都如此,更何况在高速发展的信息技术领域。只要有生活,就有机遇,而当机遇出现以后,随之而来的就是近乎残酷的竞争。后PC时代的到来以及3G牌照的日趋彰显,给国内乃至国际嵌入式软件带来巨大的诱惑与契机。数码产品、手机以及其它电子产品的技术门槛在悄然降低,价格不断下滑,消费者捞足了实惠。而随着技术门槛的逐步降低,一些创新力不够的企业却过着步履维艰的日子,像数码、手机设计等公司的生存空间已被大大压缩。

  去年5月中旬,在美国上市的德信无线第一季度净收入仅为2730万美元,亏损达340万美元,这也是德信无线连续三个季度亏损。去年7月,中国最早的手机设计公司中电赛龙宣告倒闭。还有一些规模小的公司也纷纷寻找它路。即使你猜到了这个结局,但是你也一定想不到它会来的这么快。如果说这是寒冬,那也不过是局部的寒冬,因为行业的总体发展是健康向上的,正是在用户需求的推动下,我们才攻克了一个又一个的技术堡垒。

  在手机设计行业面临洗牌的形式下,3G会不会是一颗救命稻草?其实我们并不需要过多关心。2007年我们一起见证了科技的进步,以及科技为我们的生活带来的改善。在无线技术、存储技术、虚拟化等方面都有一些会影响未来发展的产品出现。

  手机操作系统

  2007年的手机界非常热闹。手机爆炸、诺基亚手机“质量门”、摩托罗拉手机业务的溃败、MTK平台与黑手机,等等。如果为07年的手机选最佳的话,iPhone当选可能没有悬念。实际上,iPhone已经入选美国《时代》周刊评选的2007年10大科技产品。苹果公司也凭借iPhone产品的强势地位,开启手机厂商和运营商分享收入的“iPhone模式”先河。iPhone的出现为业界和消费者带来诸多突破,足以引起所有人的重视。

  在人们给与iPhone足够的光环以后,人们把目光转向另一个巨头--Google。关于Google推出“Gphone”的猜测从来就没有停止过,直到去年底基于Linux的Android移动平台的出现,才使GPhone的争论告一段落。Google真的来了,而且来势汹汹。如果说诺基亚或三星对iPhone的100万销量不屑一顾的话,那么Google携34家行业巨头推出的开放式的手机联盟Open Handset Alliance及Android的手机平台更令手机厂商感觉到了危机。Google没有与iPhone争夺最佳手机设计大奖,它的目标是要与电信运营商、移动设备制造商、软件开发者等多方面深度合作,打造出一个开放的移动软件平台,成为移动准标制订者,以为它的核心广告业务铺路。

  对3G手机来说,最关键的软件是操作系统和浏览器。而现在的手机操作系统中,诺基亚的Symbian牢牢占据市场份额老大的位置,基于S60平台的手机也是排行榜的常客。但是Symbian的封闭是它的最大软肋,相比Linux,Windows Mobile,它更独立,也更无助。Linux堪称开源软件的典范,摩托罗拉、三星智能手机是嵌入式 Linux应用的成功案例。但是在嵌入式Linux蓬勃发展的背后却隐藏不住一丝尴尬,直到去年12月才完成第一个手机Linux标准。这个由Orange公司、法国电信公司、MontaVista公司和Access公司组成的Linux手机标准论坛(LiPS)宣布的标准是为了让开发商们制造出可在所有LiPS标准手机上工作的应用程序。相比而言,微软的Windows Mobile快速发展的原因之一是良好的界面和二次开发能力。微软不仅提供操作系统,还可以提供邮件、办公、多媒体、网络等应用工具,强大的技术支持也为企业打了强心剂。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场
·机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场(2)
·机遇与竞争并存--2007年的嵌入式市场(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash