不支持Flash

恶意软件量体裁衣 精心布局打造诱人陷阱

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 08:14  赛迪网

  作者:Shaun Nichols 文/王超 译

    【原创翻译,版权所有,合作网站如欲转载,请注明原创翻译作者“王超”,及文章出处(赛迪网)。谢绝非合作网站转载,违者,赛迪网将保留追究其法律责任的权利!】

裁缝做衣服要先量量尺寸,如今恶意软件的作者也开始为攻击的目标群体量体裁衣了,他们根据目标的地理区域、语言以及应用习惯的不同分别采用不同的攻击策略,大大提高了攻击的成功率。

安全公司McAfee提出警告,在某些地区,专门以本地人为目标的恶意软件数量竟占到攻击总数的一半。

Macfee Avert实验室安全研究员兼公关主任Dave Marcus说,掌握了一个地区的本地群体就等于掌握了数量最大的人群。

他说:“安全形势仍然在发展,但是假如两年前我们就提高警惕的话,可能本地化的恶意软件就不会如此猖獗了。”

现在日本的网络安全状况就是本地化恶意软件的一个范例。当世界其他地区都笼罩在以牟利为目的的恶意软件的阴影下时,日本的这种恶意软件却很少,取而代之的是通过点对点应用程序传播的恶意程序,目的是破坏网络和窃取数据。

Marcus解释说,“日本所面临的网络威胁集中在点对点式的破坏性恶意软件,这是一个精心策划的阴谋,恶意软件的作者狡猾地利用了日本用户大量使用点对点软件的特点。”

而本地化攻击最早的例子出现在2006年德国世界杯期间,攻击者用德语描述当前的体育赛事,引诱网络用户进入陷阱。

McAfee公司相信这就是本地化攻击的始作俑者,恶意软件开始不局限于使用英语,而是以本地语言被传播开来。

Marcus认为,采用外语的恶意软件的蔓延无助于改善英语国家的网络安全状况,因为所有地区的恶意软件的市场都在不断扩大。

他说,当人们在外旅游时,需要知道各地存在这种目标明确的恶意软件,在思想上做好防范工作。

(责任编辑:李磊)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash