有备无患 教你快速自制电脑救急系统(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 16:18  电脑报

  董师傅提示:

  因为救急系统在D盘,一些默认要从C盘加载的服务可能无法自动开启,需要打开服务配置窗口启动服务。比如,救急系统没有开启audiosrv服务(导致无法开启音频),需要启动该服务,任何其它服务都可以手动开启。

  实例2:修复安全模式

  一些病毒会通过清空注册表[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\SafeBoot]键值,导致原系统无法进入安全模式。比如8749病毒就有这个“功效”。此时,可以通过导出救急系统注册表对应的键值来恢复,进入救急系统后启动注册表编辑器,展开上述键值并导出为“saft.reg”,然后进入原系统导入“saft.reg”即可修复安全模式。

  实例3:提取重要系统文件

  由于救急系统和原系统系统文件完全一致,在原系统碰到由于重要系统文件丢失无法启动的故障时,只要进入救急系统提取相应的文件即可。比如,前段时间诺顿误杀系统目录下的“lsasrv.dll”和“netapi32.dll”,这会导致原系统重启后蓝屏无法进入。这时只要进入救急系统,启动命令提示符后执行下列命令即可解决问题,救急系统的操作显然要比故障控制台来得方便:

  Copy d:\windows\system32\lsasrv.dll c:\windows\system32\

  Copy d:\windows\system32\lsasrv.dll c:\windows\system32\dllcache

  Copy d:\windows\system32\netapi32.dll c:\windows\system32\

  Copy d:\windows\system32\netapi32.dll c:\windows\system32\dllcache

  董师傅提示:

  救急系统可以说就是原系统系统文件的备份地,如果是类似Ntldr之类重要系统引导文件丢失,这会导致开机就无法启动,当然也无法进入救急系统。这时我们可以借助DOS启动盘进入DOS,从D盘复制该文件到C:\下即可。两个系统文件的结构和位置是完全相同的。

  实例4:同步更新系统

  大家知道NTFS分区制作的GHO镜像是无法编辑的,这样原系统安装新的软件或升级系统补丁时,我们只有重新制作镜像才能同步更新。其实,上述制作的救急系统就是原系统动态更新源,对救急系统的编辑和更新显然比重新制作镜像更方便。比如,对于C盘使用NTFS的用户,如果遇到故障需要恢复系统,只要在DOS下启动GHOST,执行“分区到分区”的克隆,把救急系统分区恢复到分区1即可快速更新原系统,因为平时我们已经更新救急系统病毒库和系统补丁,恢复后原系统又轻松复活了(如图5)。

有备无患教你快速自制电脑救急系统(2)
图5 Ghost

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·有备无患 快速自制救急系统(图)
·有备无患 快速自制救急系统(图)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash