在Excel中快速输入26个英文字母

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 13:52  IT168.com

  作者:王道才

  我们都知道,在Excel中用“填充柄”可以向表格中快速输入一些内置序列(如序数、日期等)和文本等。但不知您是试过没有,Excel竟然不能按顺序自动填充26个英文字母(是不是盖茨先生也不认可自已的母语!),要想快速输入这个序列,我们只能变着法实行“曲线救国”了!

  一、函数转换法:

  如果要从A1单元格开始向下输入“A、B、C……”,可以先在A1单元格中输入公式=CHAR(65+ROW()-1),然后把鼠标指针对准A1单元格的右下角,等鼠标指针变成黑色十字的“填充柄”时按住左键向下拖到A26单元格后放手(如果再往下拖就会填充出[\])即可。(如图1)

在Excel中快速输入26个英文字母
图1 Excel拖动填充


  如果从A1开始向右输入“A、B、C……”,先在A1单元格中输入公式=CHAR(65+COLUMN()-1),然后把鼠标指针对准A1单元格的右下角,等鼠标指针变成黑色十字的“填充柄”时按住左键向右拖到Z1单元格后放手(如果再往右拖也会填充出[\])即可。(如图2)

在Excel中快速输入26个英文字母
图2 Excel中输入公式


  注意:如果需要输入小写字母序列,需要将上述两个公式修改为:=CHAR(97+ROW()-1)和=CHAR(97+COLUMN()-1),也就是把数字65改为97。(如图3)

在Excel中快速输入26个英文字母
图3 Excel中输入公式


  函数说明:

  CHAR 是返回对应于数字代码的字符,该函数可将其他类型的电脑文件中的代码转换为字符(操作环境为Macintosh字符集和WindowsANSI字符集)。其语法格式是:CHAR(number),Number参数是用于转换的字符代码,介于1~255之间(使用当前计算机字符集中的字符)。而直接使用函数CHAR(65)和CHAR(97)分别返回字母A和a、函数CHAR(66)和CHAR(98)分别返回字母B和b、函数CHAR(67)和CHAR(99)分别返回字母C和c……

  ROW 函数功能是返回引用的行号,语法格式为:ROW(Reference),Reference为需要得到其行号的单元格或单元格区域。如果省略Reference则认为是对函数ROW所在单元格的引用。

  COLUMN 函数功能是返回引用的列标号,语法格式为:COLUMN(Reference),Reference为需要得到其列标的单元格或单元格区域。如果省略Reference则认为是对函数COLUMN所在单元格的引用。

  而我们在A1单元格中输入的公式=CHAR(65+ROW()-1)意思是先由ROW()返回行号1,然后计算65加1再减1还等于65,最后再计算CHAR(65)函数返字母A。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·函数转换法
·自定义序列法

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash