打造更安全Vista系统 拒绝潜在危险

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 08:17  中关村在线

  作者:杨睿

  尽管微软一直宣称Windows Vista是“史上最安全的系统”,但是在笔者个人看来,所谓“最安全”也只不过是给系统加入了一些“安全提示”,要想让Vista系统达到“最安全”的高度,微软还有很长的路要走。

  虽然现在不能让Vista系统“最安全”,但是我们可以让它“更安全”。还记得在“资源终极优化 体验Vista隐藏的快感”一文里提到的“Vista Manager”这个软件吗(点击看详情)?现在我们再次请过来,帮忙打造一个“更安全”的Vista操作系统。

  在Vista系统中,注册表被恶意修改后将会直接影响到系统安全。此外,控制面板中的一些选项也将严重威胁到系统安全。因此,要想打造安全的Vista系统,我们普通用户可以考虑禁用注册表和控制面板。

  运行Vista Manager,单击程序主界面左侧功能列表上的“Security”→“System Security”,在右侧单击“System”,然后分别勾选其中的“Disable Registry Editor”(禁用注册表编辑器)和“Disable Control Panel”(禁用控制面板)就可以了(如图1)。


打造更安全Vista系统拒绝潜在危险
图1 禁用注册表和控制面板

  如果用户觉得硬盘上某个分区内的资料非常重要,或者有隐私类的信息,你还可以将这个分区隐藏,即使别人使用了你的机器也无法偷窥到资料和隐私。

  单击“Drive and Program”功能按钮,然后在右侧页面中的“Hide Disk Drives”区域中勾选该分区,最后按下“Apply Now”按钮即可实现(如图2)。

打造更安全Vista系统拒绝潜在危险
图2 隐藏重要分区

  经过这样设置后,Vista在“被动”安全性能方面将得以更大的提升,虽然这样的提升不能从根本上解决系统安全问题,但是只要能安全一些,我们就不能错过。不过,任何系统都没有“绝对”的安全,因此系统安全很大程度上还是取决于用户在使用过程中的“使用态度”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash