卡巴斯基11月19日--25日一周病毒报告

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 15:57  天极yesky
天极网络安全 

  本周病毒病毒依然占据排行榜的大部分位置,本周的冠军被Trojan-PSW.Win32.OnLineGames.igw这个盗号木马一举夺得,本周最新上榜的Virus.Win32.AutoRun.afv病毒也有不俗的表现,占据了第三的位置。本周总体来看OnLineGames病毒变种相对较多,AutoRun类病毒变种紧随其后。

  本周我们需要关注的病毒:Virus.Win32.AutoRun.afv

  病毒表现(X代表任意数字与字母的组合):

卡巴斯基11月19日--25日一周病毒报告

  

病毒在运行后会生成以下文件: C:\
WINDOWS
\SYSTEM32\88478E42.dll 并在每个盘符的根目录下写入autorun.inf文件和auto.exe文件,并将88478E42.dll文件嵌入到桌面(explorer.exe)进程中,让我们无法删除。

  专家建议:

   1.在任务管理器中查看是否有陌生的比较可疑的进程存在。

   2.及时打全系统补丁。

   3.尽快安装卡巴斯基反病毒软件并开启实时监控功能。

   4.注意经常更新

杀毒软件的病毒库来阻止被新病毒感染。

  手动查杀方法:

   使用unlocker解锁工具对88478E42.dll文件解锁,然后删除,最后删除每个盘符下的autorun.inf文件和auto.exe文件,注意打开磁盘分区时请使用鼠标右键打开。

  下周病毒预测:

  下周我们还应继续关注下盗号木马,最近这类盗号病毒的变种还在继续增多,其目的越来越有针对性,他们利用我们的粗心大意,每时每刻都对我们的计算机帐号虎视眈眈,再加上行为也越来越隐蔽,让我们普通的用户处理起来越来越吃力,所以大家应多参考下面的建议,以便可以更好的预防病毒入侵。

  专家预防建议:

   1.建立良好的安全习惯,不打开可疑邮件和可疑网站。

   2.不要随意接收聊天工具上传送的文件以及打开发过来的网站链接。

   3.使用移动介质时最好使用鼠标右键打开使用,必要时先要进行扫描。

   4.现在有很多利用系统漏洞传播的病毒,所以给系统打全补丁也很关键。

   5.安装专业的防毒软件升级到最新版本,并开启实时监控功能。

   6.为本机管理员帐号设置较为复杂的密码,预防病毒通过密码猜测进行传播,最好是数字与字母组合的密码。

   7.不要从不可靠的渠道下载软件,因为这些软件很可能是带有病毒的。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash