不支持Flash

IBM中国公司开创新的虚拟学习方式

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 10:52  天极yesky
佚名 

  今天,全球最大的信息技术和业务解决方案公司IBM(NYSE:IBM)大中华区人力资源部总监郭希文宣布,IBM中国公司开发成功一款专用的培训游戏 “Sales Quest”。这项在虚拟学习领域的最新突破,标志着IBM中国公司成为全球最早成功开发游戏培训的公司之一,IBM也成为全球领先的运用游戏进行虚拟培训的商业公司。这也是IBM中国公司自主创新、服务全球的又一体现。

  “Sales Quest”这款培训游戏是IBM中国公司为培训初级销售人员而开发设计。这些销售人员面临的普遍问题就是销售经验不足,体现在拜访客户方面经验欠缺,难以得到客户的充分信任;不了解客户真正的需求;没有能力把握销售的整体思路,从而导致公司可能会失掉客户与利润。在“Sales Quest”中,参与游戏的玩家(员工),也需要在限定的时间内,完成项目要求,了解客户、代理和竞争对手的情况,建立整体的销售策略,维护客户关系,满足客户的需求,最后完成项目目标。玩家在虚拟场景下而不必冒着真实环境中的风险,就能够通过自己所犯的错误来学习提高,或者更快获得应对客户的经验和技巧。

IBM中国公司开创新的虚拟学习方式

  IBM大中华区人力资源部学习总监Lauge Sorensen表示,在实际工作中,实践对员工能力的提高比传授的效果更加显著。但是实践又往往需要员工或者公司付出巨大的成本。而虚拟世界同样可以给员工提供“试错”的机会,帮助他们不断练习得到经验和技能却不必付出太多成本,这是IBM在培训方面最大的创新之处。通过运用游戏学习,新员工无需付出在客户那里碰钉子、或者损失生意的代价,仍然可以快速积累经验和提高技能;员工无论身处何时何地、也都可以高质量、高效率地参与公司组织的培训。

  Lauge Sorensen同时指出,虚拟学习在IBM被称为“IBM@Play”,它已经成为IBM的重要学习方式。在”Sales Quest”开发成功之前,IBM已经在使用Mailcast、Blue Opportunity、Second Life等直接或间接的虚拟学习方式,取得了非常理想的效果。”Sales Quest”更加丰富了IBM中国公司的创新价值,这不但是IBM在培训领域的产业突破,也是在游戏领域的技术突破。

  通过培训来提升价值、打造企业竞争力是投入最小、回报率最大的一项投资。市场的竞争归根结底是人的竞争,是员工素质的竞争。但是企业培训可能因为内容针对性不强、枯燥乏味、流于形式、或者缺乏后续评估等诸多原因,大大影响培训效果。因此,如何通过创新,提高培训质量、使员工乐于参加并积极融入培训课程,成为企业人力资源部门在组织培训时的重要课题。

  郭希文女士指出,“Sales Quest”将培训的实用性与游戏的趣味性巧妙结合在一起,这是IBM中国公司在学习方面的首创。今后IBM将采用更加丰富、新颖的学习手段为员工提供高质量的培训内容。“Sales Quest”的成功,是IBM通过游戏学习向虚拟学习迈进、并进而探索虚拟经济的重大尝试。

  虚拟学习是一种新兴的学习形式,世界上很多研究单位和培训机构都投资在虚拟学习上,IBM更是走在行业的前列,并与美国高校合作研究虚拟学习,取得了一些研究成果。不过在实际应用方面,目前只有IBM中国公司取得了巨大的成功。郭希文指出,在全球整合的大形势下,传统的培训方式已经不能满足新形势下对人才的需求,所以IBM积极寻找创新的培训方法;经过创新的方法培养出来的人才,才能具有更加丰富的创新思维和创新能力。IBM认识到,虚拟学习将是未来的一种必然趋势,虚拟学习对全球整合企业的人才培养将发挥越来越重要的作用。

  郭希文表示,在全球整合的趋势下,IBM中国公司人力资源部工作的出发点是通过中国的创新,来服务于IBM全球。中国会发挥在研发方面的创新优势,使全球都能分享到IBM中国的创新成果。Sales Quest这款培训游戏在中国已经取得了成功,今后,IBM还将把“游戏学习”这种新的虚拟学习推广到其他国家的IBM公司员工中进行。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash