不支持Flash

实战Photoshop大光圈朦胧背景效果

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 08:37  IT168.com

  作者:风雨彩虹

  网络中,大家一定经常看见不少朦胧效果的照片。照片中部分区域显得朦胧、部分区域又十分清晰,其实这是专业级的单反数码相机拍摄出的“大光圈朦胧效果”。使得照片看上去极其富有诗意。

    然而,专业的单反数码相机毕竟价格不菲,很多人都只能望而却步。那么是不是没有单反数码相机,我们就做不出 这样的“朦胧效果”了呢?其实不然,只要借助Photoshop软件,进行简单的图像处理操作,你没有数码单反相机,同样可以仿制出上面的特效。

    下面介绍的是用Photoshop表现大光圈浅景深的模糊背景效果,虽然范围选择并不是特别精确,不过方法很简单,也比较容易凸现效果。操作步骤如下:

    (1)在Photoshop中打开原图,复制一个背景层,如图1所示,大家可以看见这张照片看上去非常清晰,丝毫没有朦胧的感觉,即为原始的非专业级单反

数码相机拍摄的照片。

实战Photoshop大光圈朦胧背景效果
图1 打开照片

    (2)在复制的背景副本中执行“滤镜→模糊→高斯模糊”命令,将半径设置为8.0像素,如图2所示。这里,我们会发现整个图片都变得模糊了起来,还模糊的很严重,人物都轮廓都分不清楚了,不用担心,通过下面的步骤还可以将照片还原。

实战Photoshop大光圈朦胧背景效果
图2 高斯模糊处理

    (3)为模糊修改后的背景副本添加一个蒙板。使用椭圆选区,选择人像的部分组成一个选区,如图3所示。这里特别需要提醒大家的是,可以根据使用者自己的意愿进行勾选,可以是方形、圆形、星形等。被勾选的部分即是我们希望变得清晰的区域。

实战Photoshop大光圈朦胧背景效果
图3 创建选区

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·执行高斯模糊
·执行合并图层

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash