不支持Flash

Linux平台上关于工具Wine的完全使用指南

http://www.sina.com.cn 2007年09月30日 09:11  赛迪网

  作者:sixth

  用了段时间的UBUNTU,感觉很好!可是工作的时候还是要用到 windows软件,于是乎,采取折中方案:安装UBUNTU下的WINE。

  一直苦于没有一篇像样的使用指南,原来外国有朋友跟我有同感,既然他捷足先登了,那我只好翻译了。原文作者说会保持更新,这篇文章是很新的,介绍了很多实用的Wine设置方法,非常全面,无论新手还是老鸟都值得一读。

  我收集到的关于Wine的一些资料

  如果你像我一样的话,当你第一次使用Wine的时候,就会被Wine的帮助文章现状所困扰。互联网上确实有很多的HOWTO文章来教你使用一些程序或游戏,但是我找不到一个全面的“Wine初学者教程”来让我真正懂得实际了解和使用Wine所需的基本知识。我不需要一个教我如何运行半条命2的文章,我需要的是一篇能实实在在教我怎样使用Wine的文章。最后,我整理了从众多的Wiki、指南、帖子和HOWTO搜集来的资料,写成这篇文章。虽然这篇文章主要针对在Wine下运行游戏,但是它包括的几乎所有的信息都可以应用到用Wine来运行其它的程序。

  1.一般资料

  1.1Wine is not an emulator

  这个我就不翻译了,没有多少技术介绍。

  1.2使用最新的Wine

  记住最新版的Wine会包含一些旧版本里没有的bug。在feisty的软件仓库里包含了0.9.33,而最新的Wine是0.9.44(我翻译文章时)。0.9.33更加稳定,但是最新的版本包含重大的DirectX改进。有一些不能在0.9.33下运行的游戏能够在0.9.44中很好地运行。在使用0.9.37到0.9.40之间的某些版本运行KotOR2时,声音在我的系统上崩溃了。那是最好的有关使用最新版导致棘手问题的好例子。

  (译者:我个人还是推荐使用最新版,使用新版本会有更好的运行速度,而且基本上每个bug都会在未来的2~3个版本中被修复)

  1.3不要从源码编译安装Wine

  (译者:作者没有说为什么,可能是因为编译要解决的依赖性问题太多了。

  我个人还是推荐编译安装,这样安装完后问题少一点,性能好一点。)

  1.4使用终端

  如果正确安装的话,wine会把它自己关联到exe文件,所以你只要双击exe文件就可以运行。无论怎样,这都不是我们所推荐的使用wine的方法(译者:我也不推荐)。使用终端会比较好,因为这样可以正确地设定程序的路径,否则程序就会找不到所需要的文件。另外,使用终端还可以显示出错误信息,这对于解决问题是非常有用的。

  1.5准备对付挫折

  Wine并不完美。不会所有的事情都能顺利发展,有时候甚至需要你自己去解决问题。但你现在是一个linux用户了,你就要准备着去应付。

  2.“winecfg”的使用资料

  2.1运行“winecfg”

  你至少需要运行一次winecfg来设置wine的目录和硬件。

  2.2虚拟桌面

  使用这个选项可以使软件的安装更加流畅。我发现在不使用这个选项的时候,使用某些程序会导致已经激活的对话框、CDKEY输入窗口或更换光盘的确认窗口不能出现在前端。让我以为程序卡死了,就kill掉了进程。选择这个选项还能够避免程序锁死你的桌面或者把你的屏幕分辨率改成难看的模式。

  2.3使用Application Settings

  你可以在winecfg的Application标签里的Application Settings对话框对个别的程序进行自定义设置。那里只允许你进行windows兼容运行模式设置(译者:像windows下的exe属性里的兼容性标签)、某些显示设置和DLL的设置。

  当你只需要设置某个程序使用某些特定的windows自带的DLL,不希望其它程序(包括wine)使用这些native的DLL的时候(而其它程序使用这些DLL会导致问题),(译者:wine自带的DLL叫做builtin,windows下原生的DLL叫做native)这个选项就会变得十分有用。在进行DLL设置时我都用这个方法,就是为了防止某些对wine的运行存在潜在威胁的nativeDLL被wine调用(译者:在一般情况下, wine只调用自带的builtinDLL,而不会使用native的DLL,版权问题,除非经过设置,如上所述)。这样我就只是修改了那些可执行的配置文件,当我不需要时,可以改回来而不会损坏整个Wine。(译者:设置这些东西之前,保证已经将一个程序的exe文件添加到Application标签的白框中,并且反色选中。不是default的那个,是你所需要设置的那个exe文件。)

  2.4Windows版本

  对不同的程序尝试不同的Windows版本。这就是说一个为了XP而设计的游戏可能会在wine的98模式的支持下能更好地运行。在做这个之前确认你已经把程序添加到Application的白框中,并且选中,反色显示。

  2.5使用ALSA驱动

  有些游戏是需要OSS才能运行,但是OSS已经不会再继续开发了。

  (译者:推荐只是独立声卡使用ALSA,集成的还是使用OSS最好)

  2.6不要总是选择allow the window manager to control the windows(winecfg里的)

  使用这个选项有时候会使游戏在全屏幕运行时出现问题。当前的wine版本0.9.39+已经修正了多数游戏的全屏问题,但是引入了一个新的问题:当不使用这个选项时,会使键盘不能游戏中输入。在使用一个单独的X server来运行游戏时,这个问题可以得到解决。(见“高级设置资料”)

  2.7谨慎对待DLL

  winecfg可以让你用native的DLL替换builtin的DLL。下面的这些DLL是绝对不能被替换的。kernel32.dll, gdi32.dll,user32.dll,和ntdll.dll。有些nativeDLL也可能使一些程序不能运行。记得永远不要覆盖wine自带的 dll,如果native的用不了就用builtin的换回来。有些MS的DLL要得到许可才能用,如果你没有许可,就不要用。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash