不支持Flash

深入探讨 Spring 与 Struts 的集成方案

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 10:59  赛迪网

  作者:dxaw

  Spring是一个轻量级(大小和系统开支的角度)的IoC和AOP容器。它力图简化J2EE开发即J2EE without EJB。而且作为帮助企业级开发的核心支柱,Spring为模型层(OR持久层:Hibernate、JDO、iBatis等)服务层(EJB、JNDI、WebService)以及表现层(Struts、JSF、Velocity)都提供了良好的支持和集成方案。

  Jakarta-Struts是Apache软件组织提供的一个开源项目。它为Java Web应用提供了基于Model-View-Controller的MVC框架,尤其适用于开发大型可扩展的Web应用。尽管基于Java的MVC框架层出不穷,事实上Spring的MVC模型也提供了驱动应用系统Web层的能力,但Jakarta-Struts仍然是所有这些框架中的佼佼者。

  下面,将如何整合这两个J2EE领域的经典项目给出两套详尽的集成方案。

  1.首先我们来看一个Spring-Struts整合应用下的控制器Action类源代码。

public class CourceAction extends Action {
private CourceService courceService;
public ActionForward execute(
ActionMapping mapping,
ActionForm form,
HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response) throws Exception {
Set allCources = courceService.getAllCources();
//..........the other statements
request.setAttribute("cources", allCources);
return mapping.findForward("jspView");
} }

  分析:CourceService为一个业务实现的接口,此接口声明了一系列的业务处理方法。该方法的实现配置为Spring上下问的一个Bean。由此看来,我们大家都可能会产生一个疑问:Struts action如何取得一个包含在Spring上下文中的Bean呢?为了回答这个问题,Spring提供了两种与Struts集成的方式:

  (1).从一个知晓Spring上下文的基类派生我们自己的Struts Action类。然后,在派生类中就可以使用super.XX()方法来获得一个对Spring受控Bean的引用。

  (2).将请求委托给作为Spring Bean管理的Struts Action来处理。

  2.注册Spring插件:为了使Struts Action能够访问由Spring管理的Bean,我们就必须要注册一个知道Spring应用上下文的Struts插件。可以在struts-config.xml中通过如下的方式来完成注册。

<plug-in classname="org.springframework.web.struts.ContextLoadPlugin">
<set-property value="WEB-INF/Yhcip.xml,......" property="contextConfigLocation">
</PLUG-IN>

  ContextLoadPlugin()负责装载一个Spring应用上下文。(具体的说:是一个WebApplicationContext)。value属性值为要加载的配置Spring受控Bean的xml文件的URI。

  3.完成第一种集成方案:实现一个知晓Spring的Action基类。

  这种集成方案是从一个公共的能够访问Spring应用上下文的基类中派生所有的Struts Action,但值得庆幸的是:我们不用自己去编写这个知晓Spring应用上下文的基类,因为Spring已经提供了org.springframework.web.struts.ActionSupport:一个org.apache.struts.action.Action的抽象实现。它重载了setServlet()方法以从ContextLoaderPlugin中获取WebapplicationContext。因此,任何时候我们只需要调用super.getBean()方法即可获得一Spring上下文中的一个Bean的引用。

  我们再来看一段Action源代码:

public class CourceAction extends ActionSupport {
public ActionForward execute(
ActionMapping mapping,
ActionForm form,
HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response) throws Exception {
//取得Spring上下文
ApplicationContext context = super.getWebApplicationContext();
//取得CourceService Bean 
CourseService courseService = (CourseService) context.getBean("courseService");
Set allCources = courceService.getAllCources(); request.setAttribute("cources", allCources);
//..........the other statements.
return mapping.findForward("jspView");
}}

  分析:这个Action类由ActionSupport派生,当CourceAction需要一个Spring受控Bean时:它首先调用基类的getWebApplicationContext()方法以取得一个Spring应用上下文的引用;接着它调用getBean()方法来获取由Spring管理的courceService Bean的一个引用。

  小结

  至此,我们已经用第一种方案圆满的完成了Spring与Struts的集成工作。这种集成方式的好处在于直观简洁容易上手。除了需要从ActionSupport中派生,以及需要从应用上下文中获取Bean之外,其他都与在非Spring的Struts中编写和配置Action的方法相似。但这种集成方案也有不利的一面。最为显著的是:我们的Action类将直接使用Spring提供的特定类,这样会使我们的Struts Action(即控制层)的代码与Spring紧密耦合在一起。这是我们不情愿看到的。另外,Action类也负责查找由Spring管理的Bean,这违背了反向控制(IoC)的原则。

 [1] [2] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash