不支持Flash

危险:国庆期间三大类病毒将全面爆发

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 09:32  中关村在线
作者:中关村在线 张齐

    近段时间,反病毒市场异常平静,鲜有重大电脑病毒发作。那么广大市民是否可以高枕无忧了呢?国庆长假在即,按照惯例,适逢长假电脑病毒活动将更加频繁。为了了解更多国庆病毒信息,记者第一时间联系了金山毒霸反病毒专家戴光剑。

    戴光剑表示,虽然近段时间并无重大病毒发作,但广大市民仍不可掉以轻心,国庆期间,用户需高度警惕盗号木马、MSN机器人、U盘病毒等三大类病毒。

    网银用户最危险

    国庆长假期间,网络银行的使用率明显增多,人们在享受网银便利的同时,也为自己的财产安全埋下隐患。9月26日,齐鲁晚报报道,郭先生通过网上银行在淘宝网购物,卡内的51907元现金被人分18次划到以陌生人名义开户的淘宝网支付宝账户上,并购买了商品。事后,经相关部门确认,郭先生的电脑曾感染了木马病毒。
  
    据了解,通过网络银行付款,中间环节非常多。以一卡通为例子,用户首先将一卡通的内钱转到支付卡上,然后在由支付卡转到支付宝上,最后再转给收款人。任何一个环节,用户稍有疏忽,都有可能给黑客以可乘之机。而且由于一些用户习惯将自己的不同

银行卡的密码设置成同一个密码,所以一旦被黑客掌握了某一密码,极有可能导致一连串的损失。
 
    MSN机器人余波未了
  
    近段时间,MSN病毒异常活跃,大量用户都身受其害。据一项网络调查数据显示,国内84.3%的MSN用户都曾遭遇MSN病毒的骚扰。金山毒霸反病毒专家戴光剑表示,从技术层面讲,MSN病毒并不可怕,但MSN病毒的欺骗性非常大。
  
    MSN病毒的频繁发作引起了微软公司的高度关注,并特别召开发布会,与金山等国内反病毒厂商进行合作,希望能够通过技术的手段阻止MSN病毒的入侵。戴光剑表示,微软与杀毒厂商的合作在一定程度上遏制了MSN病毒的泛滥,但对于MSN病毒更多的还需要用户自身安全意识的提高,国庆期间,朋友相互之间分享一些旅游时的照片非常平常,但同时也给MSN病毒的传播创造了机会。MSN病毒打着PHOTO的名义,再写上两句亲切的话,传播性非常强,所以国庆期间用户需要高度警惕好友通过MSN传输的照片。

    U盘病毒传播新渠道

    近年,伴随着移动存储设备的广泛应用,U盘成为病毒传播的主要途径,而

数码相机的存储卡作为移动存储的一种,也成为病毒传播的途径之一。十一期间,数码相机被频繁使用,一些病毒正是利用了人们频繁使用数码相机的特点,通过感染数码相机内的存储卡等移动存储设备,实现传播。用户一旦将带有病毒的数码相机与电脑连接,即有可能造成病毒蔓延的现象。

    针对十一期间病毒的传播特点,为确保广大用户放假期间免受病毒威胁,国庆期间毒霸将照常升级,并24小时安排工作人员值班,如遇到重大病毒将立刻启动紧急预警,第一时间保障广大用户的电脑安全。用户也可登录http://www.duba.net了解更多信息;同时专家建议广大用户,建立良好的安全习惯,对一些来历不明的邮件及附件不要打开,不要上一些不太了解的网站、不要执行从Internet下载后未经

杀毒软件处理的文件,这些才能确保您的计算机更安全。如果一旦遭遇电脑病毒,用户可第一时间拨打金山毒霸客户服务电话010-82331816进行咨询。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash