不支持Flash

假期上网重视安全 专家支招黄金周防毒

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 11:15  中关村在线
作者:中关村在线

    国庆长假是上网的高峰期,许多电脑用户都会上网聊天、看电影,或者通过网络查找学习资料,对自己进行充电。瑞星反病毒专家提醒广大网民,近期有多个病毒进入高发期,很多病毒带有木马特征,可以窃取用户的网游、网银帐号等。因此长假期间上网应谨慎,切不可忽视了网络安全。

    根据瑞星全球反病毒监测网的统计,近期通过MSN、QQ、U盘等传播的蠕虫病毒有泛滥的趋势,像“反病毒杀手变种BE(Worm.Win32.AvKiller.be)”、“网络游戏木马(Trojan.PSW.Win32.OnlineGames)”、“MSN照片(Worm.Win32.MSNPhoto)”及其变种等传播的都非常广泛,每个病毒的受害用户都有数万人。由于国庆、中秋、五一等节假日向来是各种病毒的高发期,受这些病毒感染的用户在国庆期间还有可能进一步增加。

    这些通过MSN、QQ等聊天工具传播的病毒,往往会发送“这是我的裸照……”“我的私密照片”“姐姐的视频”等具有诱惑性的信息,随之发送的文件通常就是病毒。瑞星专家提醒说,好友从MSN、QQ上面发来的可疑文件,接收的时候一定要小心,他们可能已经中毒。

    与往年不同的是,今年国庆期间的病毒带有明显的混合型特征,有的蠕虫病毒带有木马特征,有的木马病毒捆绑其它病毒,例如“反病毒杀手变种BE”病毒除了通过U盘、QQ等传播之外,侵入用户电脑之后还会强行结束多种杀毒软件的进程,使其运行不正常,更为危险的是,它还具有木马下载器功能,一旦入侵成功,就会从网络上源源不断下载其它病毒,以此来与杀毒软件对抗。

    目前在网上肆虐的这些病毒,绝大多数都带有木马功能,可以窃取用户的QQ密码、

网络游戏装备、网银密码等等。如果用户没有做好相应的防范,就很容易被病毒乘虚而入,造成极大的损失。

    根据目前的安全形势和新病毒群体特征,瑞星反病毒专家给网民提出如下建议:

1、登陆http://www.rising.com.cn,下载并使用免费的瑞星杀毒软件2008。

2、点击瑞星主界面下方的“电脑安检”按钮,按照系统提示弥补系统漏洞并安装补丁程序、全盘查杀病毒。

3、瑞星2008安装后会自动开启“主动防御功能”,它会自动对系统中容易被病毒攻击的

注册表、进程和文件等进行保护,达到加固系统的目的,这样就可以防范多种未知病毒的攻击。

4、运行“瑞星帐号保险柜”,如果你使用MSN、QQ、网银软件等,在相应软件的前面打勾,点击“应用”,瑞星就会在这些软件外面加一层坚固的保护,不但可以防止QQ、网银、网游的帐号不被黑客窃取,还可从底层阻止MSN蠕虫、QQ尾巴等病毒的泛滥。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash