不支持Flash

vLite:打造Vista精简光盘总动员

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 10:55  IT168.com

  作者:长江边上

  看到vLite这个名称,你可能会想起nLite,两者的功能基本相似,所不同的是前者针对Windows Vista,而后者则是针对Windows XP。vLite除了可以为高达2.5GB的Windows Vista安装光盘瘦身之外,还可以集成硬件设备的驱动程序、优化调整,可以创建一个可启动的ISO镜像文件。

  不过,vLite安装时需要.NET Framework 2.0或更高版本的支持,如果你的Windows XP中尚未安装该组件,可以从上面的地址下载安装。

  第1步:复制文件

  首先在硬盘中找一个可用空间比较大的分区,FAT32还是NTFS文件系统都无所谓,关键是容量要足够大。在这个分区中新建一个文件夹,例如“Windows_Vista_Ultimate_ChnSimp”,然后拿出事先准备好的Windows Vista安装光盘,将其中的所有文件和文件夹按照原结构复制过去。

  假如你手头拥有Windows Vista的安装光盘的镜像文件,那么并不需要刻录成DVD光盘后再进行复制,直接使用UltraISO或3.70版本以上的WinRAR将镜像文件提取出来后进行同样的处理(见图1),这样可以节省不少时间。

vLite:打造Vista精简光盘总动员
图1:将镜像文件提取出来进行处理

  第2步:指定安装文件的路径

  运行vLite,单击主界面中的“Browse”按钮,如图2所示,定位到刚才创建的“Windows_Vista_Ultimate_ChnSimp”文件夹,指定安装文件所在的位置,注意这里只需要选择顶级目录即可。

vLite:打造Vista精简光盘总动员
图2:指定安装文件所在位置

  第3步:选择版本

  安装文件的路径确定后,此时会弹出图3所示的对话框,请根据需要选择相应的版本,“Windows Vista ULTIMATE”版本的功能最为强劲,即所谓的旗舰版本,“Windows Vista HOMEPREMIUM”类似于Windows XP Profeeeionsl,是所谓的家庭高级版,“Windows Vista STARTER”的功能最弱。

vLite:打造Vista精简光盘总动员
图3:选择版本

  上述工作完成后,“Status”下面的列表框中显示相关的信息,例如操作系统的类型、版本、位数等,单击“Next”按钮继续下面的工作。

  第4步:删减组件
vLite:打造Vista精简光盘总动员
图4:删减组件

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash