不支持Flash

WinXP和Vista下轻松查找出命令行路径

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 08:48  IT168.com

  作者:唐诗

  【IT168 实用技巧】如果说图形界面带给我们的是直观,而命令行则更多的是方便。从WIN32到最新的VISTA,界面越来越华丽,但是那个“丑陋单调”的命令行模式却一直被保留。尤其是对于老鸟来说,命令行则更不可少。

    我们知道,在命令行模式中,找路径是个麻烦事情,要运行一个程序,往往需要“dir”和“cd”命令配合使用,层层进入。如果遇到长目录名或者中文目录名,则更为麻烦。那么有没有办法将这个枯燥的过程进行简化,轻松找到软件所在路径呢?

    我们就最常用的XP和VISTA两个平台作一些说明。其他系统如Win2000、Win98等可以参考XP下的操作。

    预备篇:开启命令行

    开启命令行的方法很多,最快捷的通用办法是使用“Win”和“R”键,在“运行”项中输入“CMD”,回车即可打开。(图1)
WinXP和Vista下轻松查找出命令行路径
图1
    在VISTA下,由于采用了UAC(User Account Control : 用户帐户控制),在运行一些程序时需要申请管理权限。此时可以使用管理员权限打开命令行,方法是在“开始”菜单中找到“所有程序”-“附件”-“命令提示符”,然后单击右键,选择“以管理员身份运行”。此后在命令行中运行的程序都自然获得了管理员权限,而无需再次申请。(图2)
WinXP和Vista下轻松查找出命令行路径
图2

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·WinXP和Vista下轻松查找出命令行路径
·WinXP和Vista下轻松查找出命令行路径(2)
·WinXP和Vista下轻松查找出命令行路径(3)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选