小技巧: 用WPS表格设计成绩通知单

http://www.sina.com.cn 2007年06月21日 12:31  WPS Office官网

作者: andysky

    在每次成绩公布时都需要面对一个难题:《学生成绩表》为了方便汇总,每人成绩占据一行;而每个学生之《成绩通知单》为了美观却设计为多行多列。如何方便而快速地进行格式转换?WPS表格的函数可以轻松地为您解决疑难。

    首先,让我们看看《成绩表》和《成绩通知单》的格式(您可以下载该文件,以方便您的学习)。见图1和图2。

小技巧:用WPS表格设计成绩通知单
图1 成绩表

小技巧:用WPS表格设计成绩通知单
图2 成绩通知单

    解决思路:

    1.《成绩表》和《通知单》分建立在两个工作表中。

    2.《通知单》可以通过函数调用《成绩表》中每个学生之资料。

    3.建立一个单元格下拉菜单供选择所有学生姓名,当选项改变时,通知单跟随改变。而且在现有资料上增加学生数量后不受影响,从而使通知单设计达到通用之功能。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·提出问题
·定义名称
·建立通知单基本格式

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash