不支持Flash

解读AV终结者病毒 了解完整解决方案

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 16:20  赛迪网--软件世界

    关于AV终结者

    金山毒霸客户服务中心最近收到大量用户求助,用户反馈的现象大致差不多:杀毒软件不能用,想用搜索引擎去查找一些解决办法,输入杀毒,浏览器窗口就被关掉。在病毒求助专区,也有大量用户反应相同或类似的情况。而在珠海毒霸研发部,已经监测到此类病毒泛滥的情况。监测发现了一系列反击杀毒软件,破坏系统安全模式,植入木马下载器的病毒。并将这一类病毒命名为“AV终结者”,AV终结者指的是一批具备以下破坏性的病毒、木马和蠕虫。

    病毒现象

    1.生成很多8位数字或字母随机命名的病毒程序文件,并在电脑开机时自动运行。

    2.绑架安全软件,中毒后会发现几乎所有杀毒软件,系统管理工具,反间谍软件不能正常启动。即使手动删除了病毒程序,下次启动这些软件时,还会报错。

解读AV终结者病毒了解完整解决方案

无法启动杀毒软件

    3.不能正常显示隐藏文件,其目的是更好的隐藏自身不被发现。

    4.禁用Windows自动更新和Windows防火墙,这样木马下载器工作时,就不会有任何提示窗口弹出来。为该病毒的下一步破坏打开方便之门。

解读AV终结者病毒了解完整解决方案

禁止自动更新和防火墙

    5.破坏系统安全模式,使得用户不能启动系统到安全模式来维护和修复

    6.当前活动窗口中有杀毒、安全、社区相关的关键字时,病毒会关闭这些窗口。假如你想通过浏览器搜索有关病毒的关键字,浏览器窗口会自动关闭。

    7.在本地硬盘、U盘或移动硬盘生成autorun.inf和相应的病毒程序文件,通过自动播放功能进行传播。这里要注意的是,很多用户格式化系统分区后重装,访问其它磁盘,立即再次中毒,用户会感觉这病毒格式化也不管用。

    8.病毒程序的最终目的是下载更多木马、后门程序。用户最后受损失的情况取决于这些木马和后门程序。

    传播方式

    1.通过U盘、移动硬盘的自动播放功能传播

    2.AV终结者最初的来源是通过大量劫持网络会话,利用网站漏洞下载传播。和前一段时间ARP攻击的病毒泛滥有关。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·关于AV终结者
·AV终结者解决方案

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash