不支持Flash

看欣向路由如何打造不掉线网吧

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 15:49  天极yesky
佚名 

  有不掉线的路由器吗?很多被掉线困扰的网吧经营者一直在寻找这样的答案。路由换了一个又一个,网吧该掉还是掉,现实面前,网吧经营者们带着太多的疑惑和失望。

  路由器是内网与外网连接的咽喉要道,买路由器就是为了共享上网的,上不去网大家往往就会对路由性能产生质疑,这是顺理成章的思维逻辑。因此,一些路由器的厂家就以“绝不掉线”为噱头,以“怕掉线、怕重启”做危机营销,暗示某路由器能够彻底防止掉线,出于商业目的,传达了不科学、不严谨的技术信息,误导了用户。

  真实的信息是:路由器不可能杜绝网络掉线,也就是说,根本就没有让网络不掉线的路由器!

  从技术和应用的角度,网络掉线是由多种因素造成的,路由器性能只是其中的一个环节。如果不能找到造成掉线的根本原因,解除网络中的各种隐患,单靠寻找不掉线的路由器,一味相信所谓“不掉线”的路由,希望一劳永逸地解决掉线问题,那无疑就是缘木求鱼。

  欣向路由从实际应用追踪,认为网吧掉线的原因较多为以下几种情况:

  1、 内网arp掉线

  Arp欺骗已经成为网络公害,几乎8成的网吧都发生过arp攻击造成的掉线故障。更烦人的是,现在arp

病毒已发展到第二代,传统的ip-mac绑定已经不起作用了。这种arp掉线是通过欺骗路由、伪造网关进行的,数据根本不通过路由器,因此希望路由器杜绝arp掉线是没有道理的。

  2、 内外网攻击

  网吧经营竞争激烈,有外网的攻击、同行的捣乱、设备厂商危机销售式的恶性破坏,病毒的样本在网上随手一抓一把,防不胜防。大多数网吧没有配置昂贵的防火墙,对外网攻击无能为力,而且内网的洪水攻击等打击的不仅仅是路由器,交换机也抗不住。所以,即使如欣向这种内网防火墙能力很强的路由器,也不可能管到交换机一级。

  3、 外网线路和网关问题

  电信运营商提供的宽带线路也存在诸多不稳定的因素,线路故障在一些地区经常发生。线路质量、光猫质量、电源瞬断等都会造成掉线。而且,电信运营商的网关也存在被攻击的可能,外网的arp攻击在很多地区频繁发生。这些掉线因素其实不仅与路由器,与整个网吧系统都没什么关系了。

  4、 路由器性能和能力

  由于路由器性能造成的掉线当然是应该正视的。谈这方面问题的文章已经很多了。性能差的路由器、非网吧专用的通用路由器、sohu级小材大用的路由器等,都是网吧掉线的罪魁祸首。而真正适应网吧环境的路由器,一定要有arp免疫能力和完善的内网防火墙功能,比如欣向路由,在内外网arp先天免疫能力上非常突出,防范arp的单向绑定至今无人能及;欣向率先实施的内网防火墙,是迄今为止防范病毒种类最多的。

  因此,严谨意义上,不掉线的路由器是不存在的。有掉线的路由器,但掉线并不都与路由器有关。

  但是,网吧不掉线难道真是一道无解的题吗?当然不是。魔高一尺道高一丈,欣向路由2007年最新的技术突破——欣向“巡路”网络免疫墙,在一定程度上解决了掉线这个老大难问题。这也是欣向路由免疫网络的技术概念。

  欣向发现,网络问题需要网络解决,既然掉线很大程度上与内网有关,那就要从内网的根源下手。为此,欣向路由开发了免疫网络技术,向欣向用户和外界免费赠送“欣向巡路免疫网络工具”,全面向网吧掉线开战。“巡路”通过在每一台pc上安装免疫墙,同时在服务器端安装监控管理中心,就可以对内网发生的各种攻击了如指掌,起到监视、评估、定位、阻隔的作用。同时,“巡路”与欣向路由器紧密配合,对每台pc做网关ip-mac的看守式绑定,替代不可靠的静态绑定,对二代arp的防范以及伪造ip、mac的攻击都起到了根本的扼杀作用。

  在网吧的维护管理过程中,网吧的网管员只要在做母盘的时候,把欣向巡路免疫墙一并拷贝进去,再开启免疫墙服务端,整个网络的内情就已经在全面掌控中,内网病毒掉线的故障几乎不会再发生了。

  欣向路由器、巡路免疫墙打造了基础的免疫网络,网吧掉线的问题几乎解决了一大半。另一小半的掉线原因都只会来自外网了,比如外网的syn攻击、外网的arp欺骗等等,这就需要电信运营商的配合以及网络环境的改善。即便如此,在外网掉线故障的发生率还不是很高的情况下,解决了内网掉线,网吧的经营环境已经大为改善了。最起码,再掉线时,不必担心路由器有问题,也不再怀疑内网病毒的攻击,直接查查外网和设备故障就可以了。

  “欣向巡路免疫墙”在近千家网吧的试用中,表现出令人欢欣鼓舞的效果。后续文章会有选择地发布一些实际案例,让有同样问题的网吧经营者做一个参考。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash