不支持Flash

就是不明白 杀毒软件究竟在为谁服务

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 07:08 中关村在线
作者:中关村在线 王允

    CNET中国.ZOL 3月22日报道  如果在众多软件中找出一类最能引起用户争议的软件,我想那一定是杀毒软件。由于与系统安全息息相关,杀毒软件的选择总是能成为软件行业的焦点话题。在网友们亲自对各种杀毒软件的杀毒能力进行彻底的评估之后却往往忽略了一个问题,那就是:是杀毒软件为我们服务还是我们在服务杀毒软件?

    作为一种收费不算太低的产品,杀毒软件当然是为用户服务,它的主要功能是保护用户的电脑不会受到网络威胁的侵袭。但是往往在实际的使用中,是我们一直在服务杀毒软件。无数款杀毒软件的试用、卸载、对它优缺点的把握、怎么配置才能获得最佳性能、为了不同的杀毒软件吵架……这些行为使得不少用户成为了杀毒软件的“奴隶”。原因很简单,就是没有一种杀毒软件可以提供给我们最完美的安全防护。

    到底什么才是最好的

杀毒软件

    全自动地为用户服务。其实最理想的状态就是杀毒软件装完之后只需在后台运行,给用户营造出一种“不存在”的现象,可以自动地为用户服务。除非是有关领域的工作人员,我们普通的网友实在没有必要为了哪款杀毒软件争得脸红脖子粗,因为杀毒软件而导致用户们不能享受计算机带来的快乐是一件与杀毒软件的目的相悖的事情。

    能够给用户真正需要的功能。现在很多杀毒软件都在集成更多的功能,但是这些所谓的“功能”有些是用户永远不会用到或者说很少用到,而且为了添加这些功能甚至在不断变换杀毒软件的架构,到头来连软件本身的稳定性都抛弃了,这样做值得吗?用户需要的,只是能在实际中用到的功能,而不是杀毒软件厂商口中的“卖点”。

    赛门铁克的技术顾问总监王岳忠说过一句话,“杀毒软件自己在后台升级了,升级的文件是什么,用户不需要知道,只要知道我现在拥有最良好的安全防护就足够了。”无独有偶,

熊猫也说过“安装即忘”,笔者觉得,这也许就是杀毒软件的最高境界了吧。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash