不支持Flash

别出心裁 WinXP中增强MS-DOS窗口吸引力

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 08:49 天极yesky

  作者: 弯弯(原创)

  尽管DOS命令“露脸”的机会越来越少了,可是一些特殊的场合DOS命令仍然能够给我们带来意想不到的帮助。要使用DOS命令,往往需要先进入MS-DOS窗口,可是一想到MS-DOS窗口永远一副“黑底白字”的单调样子,时尚一族就没有了继续使用DOS命令的欲望了。那能不能给MS-DOS界面动点“手术”,让它也来玩玩不同“花样”呢?答案是肯定的!这不,通过本文下面提供的招法,完全可以增强MS-DOS窗口的“吸引力”!

  增强提示符号“吸引力”

  系统默认的DOS命令行提示符号正常为“>”,这种符号留在我们的记忆中已经有若干年了,相信特立独行的你,肯定早有改变DOS命令行提示符号的想法了?事实上,这种想法实现起来一点也不费事,只要按照如下步骤来操作,我们就能将常规的“>”符号修改成我们需要的任何一种提示符号,这里我们假设就将“>”符号修改成LINUX系统下的“#”符号吧:

  首先打开记事本编辑程序,并在其编辑界面中输入下面的几行命令代码:

  @echo off

  cls

  prompt sys#

  @echo on

  输好代码之后,再依次单击文本编辑界面中的“文件”/“保存”命令,在其后弹出的文件保存对话框中,将上述代码保存成扩展名为cmd的可执行文件,假设我们已将上面的代码保存为了DOS.cmd文件;

  接着打开系统的资源管理器窗口,逐一展开其中的“Windows”文件夹、“System32”文件夹,然后将前面已经创建好的DOS.cmd文件直接用鼠标拖放到“System32”子文件夹窗口中;

  下面我们需要将上面的代码文件导入到系统的注册表中,在导入该文件时,可以依次单击“开始”/“运行”命令,在随后出现的系统运行对话框中,输入字符串命令“regedit”,单击“确定”按钮后,进入到系统的注册表编辑界面;

  用鼠标依次展开该界面中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Command Processor注册表分支,在对应“Command Processor”子键的右侧窗口区域中,找到“AutoRun”键值,如图1所示;

别出心裁WinXP中增强MS-DOS窗口吸引力

图 1

  然后用鼠标右键单击该键值,从弹出的右键菜单中执行“修改”命令,打开“AutoRun”键值的数值设置对话框,在该对话框的“数值数据”文本框中输入“C:\Windows\System32\DOS.cmd”字符串,再单击“确定”按钮,最后按F5功能键刷新一下系统的注册表;日后当我们再次在系统的运行对话框中执行“cmd”字符串命令后,我们就会发现DOS命令行提示符号已经变成了如图2所示的那样了。当然,如果我们要想将DOS命令行提示符号变成其他类型的符号时,只需要修改一下DOS.cmd文件就可以了。

别出心裁WinXP中增强MS-DOS窗口吸引力

图 2

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·增强提示符号“吸引力”
·增强默认路径“吸引力”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash