不支持Flash

简简单单 小编教你架设内网专用DNS服务器

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 09:02 天极yesky

  作者: 逢逢

  我们知道,DNS解析服务是一项非常重要的网络服务,我们经常遭遇到的网页无法打开现象,有多数就是访问DNS服务器出现问题引起的。在使用代理服务器共享上网的组网环境中,网关中的与外网直接相连的网卡由于能够正常访问ISP的DNS服务器地址,因此它能正常进行解析服务,不过内部局域网中的工作站想要成功进行域名解析操作,就必须在本地工作站上将DNS地址设置为ISP提供的DNS服务器地址,不过这种设置方式的扩展性和可控性并不是很好,在使用了局域网域的环境中,上面的设置方式还会影响网络的整体效率。为了提高内网上网的可控性,本文下面就从架设内网专用DNS服务器出发,来使用DNS转发方式实现局域网工作站的域名解析操作。考虑到Windows 2003服务器系统中自带了全功能的DNS服务器,我们可以利用该功能很轻松地架设好内网专用的DNS服务器。

  为方便叙述,我们假设局域网中有一台IP地址为10.176.6.188的普通工作站,通过IP地址为10.176.6.1的网关访问外部网络,我们现在要在网关上架设一台内网专用的DNS服务器,以后IP地址为10.176.6.188的普通工作站只要在本地将DNS参数设置为我们新建的内部DNS服务器地址,就能正常访问外部网络了,下面就是具体的架设步骤:

简简单单小编教你架设内网专用DNS服务器

查询IP

  首先在IP地址为10.176.6.188的普通工作站中,尝试访问一下外部网络的某个网站,如果该网站页面不能打开的话,那我们可以尝试运行QQ程序,要是QQ程序能正常运行而网页无法打开的话,那该故障现象多半就是因为域名服务无法正常工作引起的;此时,我们可以在本地工作站的系统桌面中依次执行“开始”/“运行”命令,在其后弹出的系统运行框中输入“cmd”字符串命令,单击回车键后,将系统屏幕切换到MS-DOS窗口,在DOS命令行中输入字符串命令“ipconfig/all”,单击回车键后,观察如图1所示的结果界面中是否有DNS服务器相关的信息,如果没有找到的话,那就表明IP地址为10.176.6.188的普通工作站无法访问外部网站的原因主要就是没有设置DNS服务器地址。为了解决局域网工作站无法进行域名的麻烦,我们有必要在内网中架设一台专用的DNS服务器。

简简单单小编教你架设内网专用DNS服务器

添加服务

  在架设内网专用的DNS服务器时,我们可以首先以超级管理员身份登录进网关所在的服务器系统,并在该系统桌面上依次单击“开始”/“设置”/“控制面板”命令,在随后弹出的控制面板窗口中,用鼠标双击“添加/删除程序”图标,再点击其后界面中的“添加/删除Windows组件”,打开Windows组件向导安装界面,选中其中的“网络服务”选项,同时单击“详细信息”按钮,打开如图2所示的列表界面,将其中的“域名系统(DNS)”项目选中,同时单击“确定”按钮,继续点击“下一步”按钮,然后按照向导提示插入Windows服务器系统的安装光盘,完成文件的拷贝以及安装操作。

简简单单小编教你架设内网专用DNS服务器

启用转发

  当域名系统组件安装成功后,我们可以依次单击“开始”/“程序”/“管理工具”命令,在随后弹出的管理工具窗口中,用鼠标双击其中的“DNS”项目,打开本地服务器系统中的DNS管理控制界面,在该界面的左侧列表区域,用鼠标右键单击服务器所在的主机名称,从弹出的右键菜单中执行“属性”命令,打开DNS服务器的属性设置界面。

  单击该设置界面中的“转发器”标签,打开如图3所示的标签页面,选中其中的“转发器”项目,同时在下面的转发器IP地址文本框中正确输入本地ISP提供的真实DNS服务器IP地址,再单击“添加”按钮,这么一来内网DNS服务器日后一旦接受到来自局域网工作站的域名解析请求时,就会自动将域名解析任务转发到本地ISP提供的真实DNS服务器中。

  接下来单击DNS服务器属性设置界面中的“接口”标签,并在对应的标签页面中,将DNS服务只绑定在内部网络连接接口上,毕竟当前架设的DNS服务器是内部网络专用的。当然,这里有一点需要提醒各位注意的是,当前架设的DNS服务器能够单独使用,而不需要与活动目录或其他服务器配合使用。

简简单单小编教你架设内网专用DNS服务器

IP属性

  完成了DNS服务器的架设配置任务后,我们还需要返回到局域网工作站系统中,对本地的TCP/IP参数进行一下设置,让本地工作站使用前面已经创建成功的内网专用DNS服务器。在设置本地的TCP/IP参数时,我们可以先用鼠标右键单击系统桌面中的“网上邻居”图标,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,打开本地工作站的网络连接列表窗口,再用鼠标右击其中的“本地连接”图标,并执行快捷菜单中的“属性”命令,然后在其后弹出的界面中选择“Internet协议(TCP/IP)”项目,同时单击一下“属性”按钮,进入到本地的TCP/IP参数设置界面;按照如图4所示的设置,将本地工作站的DNS服务器IP地址设置成我们刚刚新架设的DNS服务器地址,最后单击“确定”按钮。相信经过上面的操作,我们再从IP地址为10.176.6.188的普通工作站访问外部网络时,就不会出现网页无法打开的现象了,这就表明上面架设的内网专用DNS服务器就已经生效了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash