不支持Flash

快速又方便 手把手教你将XP升级至Vista(3)

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 09:35 IT168.com

    Vista安装程序的新特性

    Windows Vista所利用的实际安装程序与以前的版本的Windows有很大不同。它更快速、更标准,它使得在安装过程中升级操作系统可以更加容易,而且它彻底的消除了任何DOS元素的痕迹。

    无论你选择购买哪一个版本的Windows Vista,你都将得到和别人一样的DVD光盘。换言之,即使你购买的是Vista Home Basic,你同样可以与邻居家购买的Vista Ultimate交换安装光盘,关键所在是序列号:Vista授权序列号,在你安装操作系统前需要输入的长字符串,它决定了哪一个版本的Vista将安装到你的计算机中。

    微软的这种做法使得从Vista的一个版本升级到另一个版本变得非常容易。你不需要到商店或者网上去购买另一张安装光盘;你可以在线升级,支付了差价后,可以非常轻松的从Home版跳跃到Ultimate版。

    Vista安装体系结构:基于图形的升级

    当你进行Windows Vista安装的时候,安装程序看上去和XP中比较相似,只是与XP中相比你可能需要更少的来干涉安装过程。事实上,在背后所进行的过程处理却是大大不同的。Windows Bista不拷贝和处理单个的文件。DVD光盘中包含了一个可启动的Windows Vista的镜像,它可以复制到你的计算机硬件上。

    Vista安装程序扫描你的XP安装,然后备份所有相关信息。与XP升级过程不同的是,它并不合并你的XP安装到Vista安装中。当所有的相关信息(包括应用程序)被拷贝下来后,然后你的实际XP安装将被移除。从效果上看,你将从两方面达到最佳效果:升级你的

操作系统,你的老应用程序和数据都保留下来,而且这是一个相对干净的Vista安装。没有更多的DLL hell。一旦这个镜像就位后,Vista安装程序开始检查你的系统,并相应的配置自身。

    不仅仅是原系统的升级可以顺利进行(不包含遇到任何意外的非兼容性问题),而且功能将升级到更高版本的Windows Vista中(例如从Vista Home Basic升级到Home Premium般),还包括最近版本的Windows Vista(如服务补丁),甚至包括任何将来发布的后Vista Windows操作系统,这一切看上去是那么难以让人相信的简单。

    对于这个改进,你可能需要感谢微软的“安装”研发团队,这儿涉及到一个叫做安装程序清单(component manifests)的小概念,安装程序清单是使用XML语言编写的脚步,它描述了Windows安装程序将如何在升级过程中移植数据。从传统的角度来看,这个安装过程都在安装团队的控制之下,如同在Windows中被增加或被删的除的功能一样,同时也进行了所有的数据移植处理,以为安装研发团队已经调整了安装程序。

    Windows Vista对其安装系统进行了组件化,负责不同Windows组件的编程团队可以全部编写他们自己的XML清单来处理出现在它们自己组件中的数据移植工作。组件化的升级工具甚至可以在必要的时候包含对代码的调用,以来处理更复杂的、不能通过简单的编写脚本完成的移植任务。

    所有这些意味着Windows Vista安装将可以更加轻松的实现数据移植,这比从Windows 9x或Me升级到Windows XP要简单的多。在将来,Windows Vista的任何组件将可以被轻松的升级,同时具有可靠的数据移植。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·Vista势不可挡
·你的系统能升级到Vista么?
·Vista安装程序的新特性
·升级到Vista之前的准备工作
·开始升级到Vista
·Vista升级过程
·检查完善升级后的系统

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash