在PHP中全面阻止SQL注入式攻击之一(3)

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 09:03  天极yesky

  四、 PHP和MySQL注入

  如我们前面所描述的,PHP,从本身设计来说,并没有做什么特别的事情-除了按照你的指示操作之外。因此,如果为恶意用户所用,它也只是按照要求"允许"特别设计的攻击-例如我们前面所描述的那样。

  我们将假定,你不会故意地或甚至是偶然地构造一个具有破坏性效果的数据库查询-于是,我们假定问题出在来自你的用户的输入方面。现在,让我们来更为细致地分析一下用户可能向你的脚本提供信息的各种途径。

  五、 用户输入的类型

  如今,用户能够影响你的脚本的行为已变得越来越复杂。

  用户输入最明显的来源当然是表单上的一个文本输入域。使用这样的一个域,你简直是在故意教唆一个用户输入任意数据。而且,你向用户提供了一个很大的输入范围;没有什么办法能够使你提前限制一个用户能够输入的数据类型(尽管你能够选择限制它的长度)。这正是绝大多数的注入式攻击源主要来自于无防备的表单域的原因。

  但是,还存在其它的攻击源,并且稍加思考你就会想到的一种潜于表单后台的技术-POST方法!通过简单地分析显示在浏览器的导航工具栏中的URI,一个善于观察的用户能够很容易地看出是什么信息传递到了一个脚本。尽管典型情况下这样的URI是以编程方式生成的,但是,没有什么办法能够阻止一个恶意的用户简单地把一个带有一个不适当的变量值的URI输入到一个浏览器中-而这样潜在地打开一个可能会被其滥用的数据库。

  限制用户输入内容的一个常用策略是在一个表单中提供一个选择框,而不是一个输入框。这种控件能够强制用户从一组预定义的值中进行选择,并且能够在一定程度上阻止用户输入期望不到的内容。但是正如一个攻击者可能"哄骗"一个URI(也即是,创建一个能够模仿一个可信任的却无效的URI)一样,他也可能模仿创建你的表单及其自己的版本,并因此在选项框中使用非法的而不是预定义的安全选择。要实现这点是极其简单的;他仅需要观察源码,然后剪切并且粘贴该表单的源代码-然后一切为他敞开大门。

  在修改该选择之后,他就能够提交表单,并且他的无效的指令就会被接受,就象它们是原始的指令一样。因此,该用户可以使用许多不同的方法试图把恶意的代码注入到一个脚本中。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·什么是SQL注入
·SQL注入工作原理
·PHP和MySQL注入

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash