科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

逐渐分裂 2006年Linux世界重大事件回顾(5)


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 11:57 IT168.com

    瞭看整个Linux世界

    上述就是 Linux 世界在2006年当中所发生的主要重大事件。当我回顾这整个一年的时候,我突然意识到,所有的这些事件都只是一个更大变故的一部分:有越来越多的现象表明,Linux 社团本身正在逐渐地分裂。

    一方面,你可以看到部分自由软件运动的狂热的原教旨主义者,他们是如此的反对 Mozilla 基金会为 Firefox 网络浏览器所创作的商标图案,以至于他们宁愿从Firefox 浏览器项目中分裂出另外一个“冰鼬鼠(IceWeasel)”版本,而不愿作出一点稍微的妥协,让用户们自己保留修改图案的权利。而在另一方面,你也可以看到著名的 Red Hat 公司在今年收购了 JBoss ,并成功地在纽约股票交易所挂牌上市,为继续巩固和扩大自己的商业帝国迈出了更加坚实的一步。

    我认为我们将会看到此类趋势在2007年当中继续展现。我们将会看到 Linux 系统坚守着原来的 GPLv2 协议,而将新的 GPLv3 协议孤独地排斥到开放源代码运动的边缘。我们将会看到部分开发团队—— Debian? —— 继续谴责所有商业版本的 Linux

操作系统 —— 从 Novell 到 Red Hat,再到 Linspire —— 谴责它们动摇和背叛了 Linux 自由软件的根基。我们将会看到在“自由软件运动的理想主义者”和“商业开放源代码软件的实用主义者”之间的已有裂痕,继续地扩大,直到扩展成为一条真正的鸿沟。

    但是,与此同时,Linux 系统会继续义无反顾地快速成长和普及着,它将会达到一个新的高度!无论对于个人用户还是对于商业用户来说,这都将是一个崭新的高度!

    (原文作者:Steven J. Vaughan-Nichols,文章来源:linux-watch,点击查看原文)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·微软和Novell 达成协议让世界震撼
·谁背叛了自由软件世界
·当开源代码软件遇到商业
·新的GPLv3协议受质疑
·Linux社团正在逐渐地分裂

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有