科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

奢华的代价 WinVista将耗尽笔记本电池


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 09:39 IT168.com

  作者:IT168 随风而行 编译

  【IT168 软件评论】那些满心欢喜升级到微软最新的 Windows Vista 操作系统的笔记本电脑用户们可能要失望了。他们很可能会沮丧地发现,为了让自己笔记本电脑电池的使用时间能够与原来在运行 Windows XP 操作系统时相比,不要“缩水太多”,自己将不得不关闭掉新操作系统所具有的部分最绚丽的图形显示效果。

    那部分“缩水掉”的电量主要是被运行 Vista 系统所必需的高端中央处理器、显卡和系统内存所消耗掉了。微软公司在设计这款划时代的 Windows 操作系统时,力图展现出一些最新颖的视觉效果,诸如在电脑桌面上的具有半透明效果的“Aero 窗口”,以及为数字多媒体中心所准备的先进功能。很显然,笔记本电池的使用寿命当初并不在首要的考虑名单之上。Windows Vista 操作系统的商业版本在上个月已经发布了,而它的零售版本将会于下个月正式发布。

奢华的代价WinVista将耗尽笔记本电池
美丽的Vista 前景是否也一样美丽呢

    电脑硬件厂商们都将 Windows Vista 系统看作是一棵千载难逢的摇钱树,因为它要求用户配备更快,更为强大的电脑。但是同时,额外的电能消耗也日益成为一个问题。

    “对于同一个应用程序来说,新的 Vista 系统所需求的电脑资源比原有的 XP 系统更多。因此你会需要配备一块更大更重的电池。否则的话,你将会感受到因为更大的电能消耗,自己笔记本电脑的电池使用时间将会缩短。”AMD 公司的首席技术官(CIO)Phil Hester 上周在纽约举行的公司年度分析大会上评论到。

    戴尔公司也表示新的 Vista 系统对于电脑资源的“旺盛需求”将会缩短笔记本电池的使用时间。

    “如果 Vista 系统开启了全部的 Aero 视觉特效,但同时又没有启动 Vista 系统所提供的任何一种电源管理计划的话,那么其必然将会耗费掉更多的电源,从而对电池的使用时间产生影响。”戴尔公司的官方发言人 Ira Williams 在一次电子邮件采访中表示。“反过来说,假如你是在一种电池优化的模式下(不使用任何3D视觉效果的图形界面)使用 Windows Vista 系统,我们相信在这种情形之下,你的笔记本电池的使用时间将和原来运行 XP 操作系统时没有什么明显差异。”

    微软公司的一位官方发言人证实,为了让 Vista 系统的电池使用时间能够原来的 Windows XP 系统相媲美,Vista 会推荐用户禁用或关闭掉的部分图形显示特效,以作为节能管理计划的一部分。但是同时她又补充道,与电脑中的其它硬件设备相比,Vista 图形特效对于电池使用时间的影响要小得多。

    微软公司的官方发言人 Kristin Farmer 表示:“虽然与先前版本的 Windows 操作系统相比,Windows Vista Aero 界面主题,及其相应的视觉元素的确会消耗更多的系统资源,不过其对于电池使用寿命的相关影响几乎是微乎其微的。”

    Farmer 表示:“微软公司现在正在与硬件设备生产厂商们通力合作,以确保它们的设备驱动程序能够合理地协调好设备性能和电源节省之间的关系。我们意识到,提高笔记本电池的使用寿命并不仅仅只是微软公司一家人的事情,我们必须要考虑到自己各方合作伙伴们的利益和意见。”

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·奢华的代价:更大的能耗!
·合理设定,节省电源
·怎样让你的笔记本节能?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有