科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

短兵相接 WindowsVista与XP肩并肩的比较


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 16:01 IT168.com

  作者:IT168 雪影蓝风 编译

  【IT168 软件评论】相信对于Windows Vista的种种宣传你已早有耳闻,但我们还是比较想知道它对于你来说意味着什么?就微软的Windows Vista与XP两个系统的部分功能我们来做个对比,我想这对你会很有帮助。

    安全特性

    Windows XP包括最早的Windows XP,以及SP1,如今仍然有人在使用它们。Windows XP有一个内置的防火墙,这样它就能相对较好地防止黑客们闯入你的计算机。

    而SP2改进了防火墙,防止其他人进入你的计算机的企图,或是不良的程序试图访问网络,但相较于其它厂商提供的软件,它仍然被认为是比较初级的。任何对安全性认真对待的人们都会以一个好的第三方防火墙或互联网安全套件来替换它。所有版本的Windows XP都能够设置自动下载Windows的升级。

    Vista:相比Windows XP SP2来说,Vista有一个相似但改进过的防火墙,但只要是看重安全性的人们,仍然会用第三方软件来将其替换。Internet Explorer 7有一个“反钓鱼”过滤器,但被认为会让你的网上冲浪体验速度变得有些缓慢,因为你所访问的站点需要让微软的服务器来检测是否存在钓鱼攻击的危险。

    然而,IE7和Firefox 2.0在侦测钓鱼站点上,都被认为仅是获得了部分的成功,并且这二者的反钓鱼功能在有些地方只是获得了一个“相当糟糕”的评价。

    新的“用户帐户控制”系统几乎是在试图通过干涉用户本身来保护你的系统,因此你绝对不会在没有先被警示的前提下偶然地改变你重要的系统设置。然而,无论你以任何方式做任何事都需要点击“确定”按钮,这让一些熟练的用户感到十分厌烦。那么我是怎么做的呢?我将它完全关闭,再也不需要受到它的打扰了。我认为你也会跟我做出一样的事的。

    Windows还增加了一个新的“随机化”层,它些许改变了每台装有Vista计算机的内存配置,这样使得共同的攻击难以同时对许许多多的机器产生影响。

    Vista通过众所周知的“PatchGuard”防护标准来保护

操作系统的内核,不过这只能在64位版本的Vista下使用,但至少近两年内,这是我们中大多数人都不会使用到的版本。大多数用户都将继续使用着没有内置“PatchGuard”的32位版本的Vista。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·安全特性
·家庭娱乐与图形化用户界面
·家长控制与网络

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,670,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有