科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Windows下光驱常遇故障分析及解决办法


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 15:55 天极yesky

  作者:小风(原创)

  现在,光驱在我们使用电脑中扮演了非常重要的角色,看电影,听音乐,玩游戏。光驱早已经成为电脑的必备设备,作为机器就免不了的有这样或者那样的故障了,有时会遇到机子装好后光驱的盘符却没有了,装系统,换数据线,查CMOS设置,最后费尽了办法才终于把它找回来。

  在Windows下快速运行光驱能够为我们的工作带来不少便利。本文将告诉大家在Windows下光驱使用故障的一些原因及实用小技巧,供大家参考。

  光驱故障原因

  硬件方面的原因

  1、数据线接反或者数据线损坏

  有时候只是个小毛病,但却会绕一个大圈,这说明要解决问题必须心细,有敏锐的观察力。在光驱丢失时,应首先检查一下光驱的数据线是否接反了(红红相对),是否有松动。如果在确定其他地方没有问题时,并且光驱的数据线经常移动,这时应该更换一条数据线试一试。

  2、跳线设置与硬盘有冲突

  当光驱的跳线和在同一条数据线上连接的硬盘相同时就会出现找不到光驱(也可能没有硬盘),这时只要将光驱的跳线跳成和硬盘不一样即可。为了提高数据传输率,最好将硬盘和光驱分开在两个IDE接口上。

  3、电源线故障,缺少+5V电压或+5V电压供电不正常

  这种情况不多出现。由于我们在拆装光驱或者硬盘时用力过大,使电源的D型插头松动或者由于电脑工作环境的恶劣插头氧化生锈,光驱的电源供给不是很正常(如果是硬盘这是硬盘的读盘声音会异常,并且硬盘表面有大量坏道出现),光驱便也发现不了。

  有一次,给客户的IBM电脑主机升级,加装一个光驱。谁知道一个新的40X光驱装上后无论如何电脑也找它不着。光驱出盒正常,也根本想不到是电源的事,只想软件方面的事了。最后实在没着了,拿起万用表一测电压,没有+5V电压。最后一检查电源线,发现由于的多次拆卸中,+5V的红线已经断了,但在外面却还看不出来。一点小问题却费了老大的劲。

  4、IDE接口损坏

  如果是突然出现光驱的盘符丢失,无法使用光驱,这时我们可以把光驱和硬盘的接口互换一下。如果再次启动后发现能够找到光驱,但却找不到硬盘,这说明是原来接光驱的IDE接口损坏了;如果互换后电脑能够正常启动,但仍旧没有光驱,这说明是光驱自身的原因,造成的光驱盘符丢失,这时只能更换光驱。反正现在一个光驱没有几个钱。

  如果在WINDOWS下没有光驱,我们还可以在DOS(重新启动电脑后按F8进DOS,面非 WIN98下的DOS)下用WIN98的万能光驱驱动来试着加载光驱,如果能够加载成功,说明是软件方面的原因,应主要从软件方面查找原因。否则就应从硬件方面来考虑。

  老的486机子没有多余的IDE接口如何装光驱:虽说电脑已经到了奔IV了,但有不少486还在发挥着余热。由于有一部分486机子主板上没有集成IDE接口,硬盘和软驱及串口是有多功能卡提供的,也有的在主板上集成。在没有多余IDE接口的情况下加装光驱,是挺费劲的。如果再加装一块多功能卡,单单软驱接口,串口、并口的地址冲突就够你忙上好一阵子的,更何况多功能卡一般还不支持ATAPI协议,也就是说你即使添加了两块多功能卡,但光驱还是装不上的。不知道您还记得不,老的ISA声卡,当时的厂家就是考虑到486机子上没有多余的IDE接口,为了挂接光驱方便,在声卡上留有光驱接口。这时你跑跑腿,到二手市场找一块旧的声卡就行了。在声卡的驱动程序里一般有设置光驱的选项,根据提示安装就行了。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·硬件方面的原因
·软件方面的原因
·光驱常遇故障解决方法

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有