科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

野马的性格 Java SE 6.0新特性体验


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 09:06 天极yesky

  作者:朱先忠编译

  Mustang(也称作Java SE 6),如今刚进入其第二个测试阶段。本文作者将同你进一步探讨这个新的发行版本中所提供的许多新的特征(从控制台I/O和存取权限控制方法到系统托盘API和表格排序和过滤等)。

  一、 引言

  Mustang(也称作Java SE 6),如今刚进入其第二个测试阶段。本文中让我们一起进一步探讨这个新的发行版本中所提供的许多新的特征(从控制台I/O和存取权限控制方法到系统托盘API和表格排序和过滤等)。

  在分析控制文件和目录存取许可的若干新的文件方法后,本文将向你展示新的桌面集成API。然后,本文还要分析Mustang的新的编程存取网络参数的能力。最后,本文将讨论表格组件的新的排序与过滤能力。

  【注意】我使用Java SE 6的第二个测试版本(build 86)开发并测试了本文的Java示例应用程序,OS平台是Windows 98 SE。

  二、 存取权限控制方法

  从某种角度看,File类的一个实例其实是一个标识文件系统中文件或目录对象的抽象路径名。文件系统可以限制在这个对象上实现的读、写以及执行等操作。

  读、写和执行限制统称为“存取权限”。文件系统可以把多个存取权限集合关联到单个对象。例如,一个集合可以用于对象的所有者而另一个集合可以用于所有的其他用户。

  前一个版本中提供的存取权限在直接用于存取对象时,有可能会导致File类的一些方法失败。由于这个原因,Mustang为File类引入了六种新的方法以便让你修改路径名的存取权限:

  ①“public boolean setExecutable(boolean executable, boolean ownerOnly)”:设置所有者或每个人对于指定抽象路径名的执行许可权。当executable为true时,允许执行操作;而传递给它的值为false时,则不允许执行。把true传递给参数ownerOnly仅允许该抽象路径名的所有者拥有该许可权;当ownerOnly为false,则把该许可权授予每个人。如果底层文件系统无法区分所有者的执行许可与每个人的执行许可,那么,该许可应用于每个人,而不管ownerOnly取值如何。

  该方法在成功时返回true;否则,返回false。如果用户无权改变抽象路径名的存取权限或如果底层文件系统没有实现一种执行许可并且executable为false,则方法调用失败。

  ②“public boolean setExecutable(boolean executable)”:这个方法便于设置所有者对于给定抽象路径名的执行权限。

  ③public oolean setReadable( oolean readable, oolean ownerOnly)”:设置所有者或每个人对于这个抽象路径名的读取许可权。参数readable为true时允许读取操作;否则,不允许读取。参数ownerOnly为true时仅允许该抽象路径名的所有者拥有该许可权;当ownerOnly为false,则把该许可权授予每个人。如果底层文件系统无法区分所有者的读取许可与每个人的读取许可,那么,该许可应用于每个人,而不管ownerOnly取值如何。

  该方法在成功时返回true;否则,返回false。如果用户无权改变抽象路径名的存取权限或如果底层文件系统没有实现一种读取许可并且readable为false,则方法调用会失败。

  ④“public boolean setReadable(boolean readable)”:这个方法便于设置所有者对于给定抽象路径名的读取权限。

  ⑤“public boolean setWritable(boolean writable,boolean ownerOnly)”:设置所有者或每个人对于这个抽象路径名的写许可权。参数writable为true时允许写操作;否则,不允许写操作。参数ownerOnly为true时仅允许该抽象路径名的所有者拥有该许可权;当ownerOnly为false,则把该许可权授予每个人。如果底层文件系统无法区分所有者的写许可与每个人的写许可,那么,该许可应用于每个人,而不管ownerOnly取值如何。

  该方法在成功时这个方法返回true;否则,返回false。如果用户无权改变抽象路径名的存取权限,则方法调用会失败。

  ⑥“public boolean setWritable(boolean writable)”:这个方法便于设置所有者对于给定抽象路径名的写权限。

  【注意】如果存在一个安全管理器并且它的“public void checkWrite(String file)”方法不允许对文件进行写操作的话,则上面列出的每一个方法都会抛出一个SecurityException异常。

  File类还提供了如下对应的方法以帮助你获得一个对象当前设置的读、写和执行权限:

  ①public boolean canRead();

  ②public boolean canWrite();

  ③public boolean canExecute()(在Mustang中新引入的)。

  我创建了一个简单的展示setWritable()和canWrite()方法用法的名为WritableDemo的应用程序。在这个应用程序中,你能够使一个文件系统对象可写或仅能读取,而且还能查看这一许可的当前设置。本文示例源码中的列表1完整地展示了这个文件WritableDemo.java(略)。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·存取权限控制方法
·桌面集成
·以编程方式存取网络参数
·表格排序与过滤

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有