科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 正文

全面提升 Maxthon2.0 Beta1抢鲜评测


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 12:14 IT168.com

    【IT168 软件评测】基于 IE 内核的多功能浏览器傲游(Maxthon)相信大家都非常熟悉,确实,它已经流行了很长时间,也倍受大家关注。而经过了一段相当漫长的等待后,傲游 2.0 终于与大家见面了。相比之前的预览版,傲游 2.0 Beta1 版本又增加了一些新功能,而比起更早的版本,则可算是进行了一番彻底的改头换面。那么,它究竟能给大家带来多大的惊喜呢?下面我们就一起来对傲游 2.0 Beta1做个全方位的体验,细数它带来的全新特性。

相关精彩文章

漫长等待 傲游 2.0 Beta1版终于发布
快速体验Maxthon 2.0最新预览版

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
点击进入浏览器专题>>

    软件小档案

    软件名称:Maxthon
    软件版本:2.0 Beta1
    软件大小:1.62MB
    软件分类:网络浏览
    支持语言:多语言
    操作系统:windows 98/2000/XP
    软件作者:MySoft Technology
    软件主页:http://www.maxthon.com/

    点击进入本地高速下载>>>

    评测环境:

CPU Celeron-M 420
内存 256MB DDR2
硬盘 40G SATA
系统 Microsoft Windows XP Professional SP2
网络 中国电信 ADSL 1MB

    一、软件的安装与界面

    软件的安装无须多说,只是它会安装在一个名为“Maxthon2”的文件夹下,而不是覆盖到Maxthon文件夹中。安装完之后运行软件,会有一个登录窗口出现,在此,可以选择两种方式开始傲游之旅。通过注册,可以拥有自己的傲游帐户,以个人帐户启动傲游,能够进行个性化设置,对隐私也能更好的保护。当然,如果你觉得麻烦,且不需要太多自行定制的功能,也可以直接选择以共享帐户启动,对大多数的使用还是没有影响的。相比过去的2.0 预览版,这个版本新增加了共享账户启动,方便了一些用户的使用习惯。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图1 登录Maxthon 2.0
    
    登录Maxthon 2.0后,我们就可看到其最新的界面效果。和当前正式版的Maxthon 1.57 相比,Maxthon 2.0 采用了一个全新的界面,整体设计简单清新,带给用户更强的视觉冲击。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图2 Maxthon 2.0 beta1 的主界面(点击看大图)

    在此版本中,Maxthon 初步支持了 Vista 系统的玻璃透明效果,让我们在XP系统下也可以一睹Vista效果的芳容。在默认的皮肤和界面风格下,Maxthon的菜单是集成在界面的标题栏中,这和传统的界面大不相同;工具栏、地址栏等也进行了重新的整合,变得更加紧凑,从而使用户可以获得更大的页面浏览视野。
    
    在此前放出的Maxthon 2.0 预览版中,我们也曾看到过2.0 初步的外观效果。而和预览版相比,beta1 中对软件的界面作了一些细节方面的改进:菜单更加紧凑、工具栏支持小图标、右上方按钮效果更完美。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图3 Maxthon 2.0 关闭按钮组细节效果

    二、版本导入和全新的“傲游设置中心”

    我们从1.5.x版本转换到2.0版本,最关注之处就是能否保留我们在1.5.x中的个人收藏、RSS订阅和其他一些设置。Maxthon 2.0在此为我们考虑的很周到,我们无需为此担心。通过点击菜单项“文件”-“导入1.x 版本设置”可以打开导入窗口。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图4 导入1.x 版本设置

    在导入窗口中,软件会自动检测旧版本Maxthon的安装路径,我们只需要选择需要导入的项目,原来的数据就可以轻松转移到2.0版本中。这样一来,对于用户来说,从1.x 版本到2.0 版本的转换成本就相对减少了不少。

    我们在使用软件时,往往会对其进行设置以使其符合我们的使用习惯,Maxthon也不例外。在旧版本中,我们通过“Maxthon 选项”窗口对其进行设置,而现在的2.0 版本则大有不同,可以说是“脱胎换骨”的变化。

    首先,在名称上就有所变化。从之前的“Maxthon 选项”(包括较早的2.0 预览版也是叫此名称)到如今的“傲游设置中心”,我们很容易地可以猜测到一些改变:设置选项更多、分类更明确、操作更简单……

    其次,也是最重要的变化——设置窗口界面的颠覆。在Maxthon 2.0 的菜单中点击“工具”下的“傲游设置中心”,软件将自动新建一个浏览标签页——也就是以网页的形式显示Maxthon 的设置窗口,而在1.x版本中只是以普通的应用程序界面显示。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图5 全新的“傲游设置中心”(点击看大图)

    在“傲游设置中心”里,基本保留了旧版本中强大的设置更能,并且各设置项在一定的幅度内重新进行了整理,使得整体更加合理,用户使用起来更加方便。

    三、智能加速:浏览速度新体验

    长期以来,我们都期望Maxthon 能既保持强大的功能,又能拥有opera 一样的浏览速度,如今,这个愿望在Maxthon 2.0 beta1 中得到了较大程度的实现。新版本加入了一些旨在提高网络浏览速度的功能,通过一项叫做傲游智能加速(MSA)的功能,从网络传输效率,浏览内容智能判断,浏览器缓冲算法多方面入手,根据用户使用习惯做了大量的优化,能够较为明显地提高浏览速度。

    在Maxthon 2.0 beta1 中,智能加速功能默认是启动的,我们也可以通过设置中心的“高级设置处”选择启用或禁用。在启用智能加速功能的前提下,我们还可以使用闪速前进后退功能。过去,我们使用工具栏按钮对当前的标签页进行前进或后退操作,页面往往都要重新载入,要花费一些时间才能重新完全显示,而新版本中的这个新功能,能够通过对缓存的一种合理利用,快速完成前进或后退操作,能够闪电般地再现页面而无需等待。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图6 启用或禁用傲游加速功能

     在测试中我们对上述两个功能进行了简单的测试,其中智能加速功能有一定的效果,基本能够比旧版本的读取速度快1-2秒;闪速前进后退功能则效果明显,点击按钮后基本不需等待就可回到原来的页面。

    智能加速功能使用的是一种较为保守的算法,它追求在不造成浏览问题的前提下进行加速,因而加速功能不会发挥到极限。如果你经常访问一个速度较慢的网站,可以考虑使用超级加速功能。这种设置追求最大的速度,在速度较慢的又经常访问的网站上启用,效果会比采用普通加速更好一些。

    要对一个速度较慢的站点启动超级加速功能,可以在打开该网站后点击浏览器右下方状态条中的闪电图标,接着会弹出确认提示窗口,确认后即可启用针对这个网站的加速功能。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图7 启动超级加速功能

    同时,我们也可以对使用了超级加速网站列表进行管理,管理设置同样在在设置中心的“高级选项”中。点击“编辑超级加速站点列表”即可进行设置,我们可以对网址进行任意增删。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图8 管理超级加速网站列表
   
    我们对超级加速功能进行了测试,浏览速度的确有一点的提高,但我们发现对于一些页面采用了超级加速功能后,打开的不是网站最新的信息,而要通过再次刷新才能获取到最新内容,因而加速效果也等于没有。因此,我们建议大家只对少数浏览速度很慢的网站尝试使用这个功能,而对于大多数网站使用默认的加速功能即可,或者可能“欲速则不达”,得到相反的效果。

    四、侧边栏和收藏、RSS方面的改进

    Maxthon 2.0 beta1 的侧边栏也进行了不小的改进,特别是在界面风格上下了不少功夫,使得它和整体的外观风格更加统一。通过界面左边的五角星标志我们可以打开侧边栏。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图9 Maxthon 2.0 中的侧边栏

    我们以往在侧边栏中经常使用的收藏夹和RSS管理功能也得到了改善。

    首先来看看收藏夹的改进。收藏夹中加入了一个快速搜索框,可以方面我们在自己众多的收藏中找到目标;在“更多”下拉菜单中加入了检查链接的功能,通过它可以检测到收藏家中的哪些收藏已经失效。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图10 链接检查器

    接着来看RSS阅读器。旧版Maxthon中的RSS阅读器界面上只能显示一个类别的链接,要显示其他类别必须通过菜单的方式来切换,这种落后的方式也给大家使用造成一些繁琐。而现在,Maxthon 2.0 采用了树状方式来显示所有的RSS链接,现在我们只要一个窗口就能浏览到所有类目的新闻了,操作如资源管理器一样方便。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图11 新的RSS阅读器更方便

    五、广告猎手和安全方面的改进

    广告过滤一直是Maxthon 的一项出色的功能,在 2.0 beta1 版本中,广告猎手的功能又得到了更大的强化。在原有的过滤功能基础上,它提供了强大的高级过滤系统,通过编写自定义过滤规则,可以过滤掉网页上几乎任何的元素。

    当我们打开一个网页时,发现有未被过滤的广告或者是其他一些不想显示的内容,可以通过广告猎手中的“过滤页面内容”进行过滤。打开页面后,点击Maxthon状态条中的广告猎手,在菜单中选择“过滤页面内容”。这时,在页面上方就会出现内容过滤的提示,我们只需要选择需要过滤的页面内容,点击“完成”按钮保存结果即可。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图12 更强大的自定义过滤页面内容

    在安全方面,Maxthon 2.0 新增加了一项“傲游安全更新”的功能,它通过更新通过修补可能影响到傲游浏览器的 Internet Explorer 安全漏洞, 保障用户的网上浏览安全。我们可以在设置中心的“安全和隐私”选项中看到这项新功能。这项新功能颇有些微软的味道,通过不断的缝缝补补来加强安全,从这个功能上我们也可以看出Maxthon 2.0对于浏览安全更加的重视。当然需要提醒的是傲游安全更新并不能代替以往的微软安全更新。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图13 “傲游安全更新”(点击看大图)

    此外,当我们在浏览一个采用加密传输的站点时,如网上银行,Maxthon 2.0 的地址栏会高亮显示,以示提醒。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图14 高亮显示加密网页的地址(点击看大图)

    六、评测总结

    通过以上评测试用,我们认为Maxthon 2.0 Beta1 总体表现相当不错。它颠覆了1.x版本的界面,采用了全新的带有Vista透明效果的外观,并且在功能上也有不小的突破。相比之前放出的几个2.0 预览版,Beta1 不仅在原有的各个功能上更加完善,还加入了智能加速等非常实用的功能,使其整体更加完美。

全面提升Maxthon2.0Beta1抢鲜评测
图15 我们有充分的理由选择Maxthon 2.0 Beta1

    如果说此前的预览版是起到一个投石问路的作用,还不值得我们从1.x转换到2.0,那么现在这个相对成熟的2.0 Beta1 则让我们无需再观望,我们有十足的理由使用这个强大的新版本。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有