科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

工作试用两不误 如何安全安装Vista系统


http://www.sina.com.cn 2006年10月27日 08:58 天极yesky

  作者:春晓(原创)

  朋友来电说,试用Vista时破坏了原来的系统,丢失了公司的重要文件,奖金没了,还挨了一顿批评……

  炒得热火朝天的Vista目前还处于测试阶段,稳定性不是想像中的那么高,有的版本还是英文的,安装后有的软件不能在其下正常运行,这些都决定了我们不能以它为主要的工作系统。怎样才能保证工作试用两不误呢?

  一、ISO文件的处理

  1.刻录光盘

  下载到的Vista大都是一个ISO文件,可刻录到DVD光盘,再用光盘启动电脑进行Vista的安装。对热爱新软件的朋友而言,出一次测试版就刻录一次,加之几乎每个测试版都包含了32位和64位两个版本,直接后果就是收集了一大摞DVD光盘——搞个展览会倒是不错。

  经过这样处理后,能用光盘启动电脑安装Vista,可构建出含WinXP等的多系统也可独立安装。

  2.虚拟光盘

  我试用过的能正常安装Vista的虚拟光驱软件是Alcohol120 retail(版本 1.9.5.4212)。

  运行Alcohol12,主界面如图1所示。默认地,它会自动创建一个虚拟光驱,而且自动分配一个盘符。电脑上所包含的分区个数不同,自动分配的虚拟光驱盘符也不同。从图1可看出,在笔者的电脑上虚拟光驱分配到的盘符是I。

工作试用两不误如何安全安装Vista系统

图 1

  右击虚拟光驱,从弹出的快捷菜单中选择“载入镜像”,再定位到ISO文件所在的文件夹,双击下载到的Vista的ISO文件即可将其载入进来。成功后,可在图1观察到“媒体状态”下显示为“有媒体”,还可观察到ISO文件的位置。

  以后,就能像使用物理光驱一样用它来安装Vista了。采用了虚拟光驱后,只能在原系统比如WinXP的窗口下安装Vista,形成简单的多系统,但可省去刻录光盘的费用和麻烦。

  二、3种安全安装法

  这里所说的安全安装是指在不破坏原来的工作系统比如WinXP的基础上安装Vista。

  1.简单实用的多系统

  ①安装

  首先,将原系统进行 Ghost备份,再腾空一个容量大于10GB的NTFS分区出来。

  接着,在原系统基础上通过物理光驱或虚拟光驱安装Vista,要注意的是在指定Vista的安装位置时一定要选择前面已腾空的分区。

  这种安装法会形成菜单式多系统,通过启动菜单可选择进入原来的系统或是Vista。可在原系统下从事日常工作也可选择启动Vista进行试用。

  ②卸载

  与其说是卸载,还不如说是彻底删除。

  恢复原系统的GHOST备份后,格式化安装Vista所在的分区即可完全还原原来的系统。

  特点:有启动菜单。

  优点:简单适用。

  缺点:两系统不完全独立,部分系统文件共用,当先安装的系统出错不能启动时,后安装的系统也无法启动。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·ISO文件的处理
·简单实用的多系统
·安全性最高的虚拟安装
·若即若离的多硬盘多系统

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,590,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有