科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

简单评测报告:谁是免费Linux桌面之王


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 09:33 IT168.com

  作者:雪影蓝风 编译 / 原文作者:Frank J. Ohlhorst

  【IT168 软件评测】一些方案供应商们想知道在微软的商店中呼喊Linux的桌面工具是否可行。

  就在不久前,这种论调也许会遭遇冷嘲热讽或者更糟的待遇,而提出这种言论的人也许要被人护送才能从经营场所出去。然而,时代在发生变化,许多商家也开始接受不同于Windows的一些桌面工具。是什么导致了这些变化呢?也许是由于对安全问题持续不断的关注或是Windows Vista发布的一再延迟,也许还与硬件的升级费用或是软件的费用有关。无论你如何分析它,人们对Linux桌面工具的兴趣正在高涨,也给方案供应商们带来了机会,他们满怀期待挂起Linux的招牌。

  可以说,方案供应商面临的最大挑战是在他们受理一个以Linux为重点的企业的计划时应选择哪一个分发版的Linux。有数以百计的商业和开源的分发版本都似乎可行,它们都相互竞争,争取得到重视。在作出选择时首先要考虑的就是究竟是选择一个商业版本的还是开源版本的Linux。为了讨论各种情形,并使开销尽可能降低,让我们说选择一个开源版本是你的最好的尝试。在存在选择余地的时候也许还是花费上的考虑先行。

  CRN测试中心找出几个较好的免费的Linux分发版本,它们仍然有一些重点渠道并提供强大的特性,还伴随着商业升级支持。这样就将范围缩小到Linux世界中三个熟悉的名字,Ubuntu、openSUSE和新的Freespire版本以及免费版的Linspire。这些版本都可以免费下载和使用,并能在伴随一些警告的情况下很自由地进行重新分配。

  将这些版本做一个正面交锋的比较并非易事。每个版本都有各自的特质,并且所指向的受众也从Linux的忠实用户到菜鸟们而各有不同。出于这样的考虑,测试中心的工程师们把焦点集中在最有利于Linux桌面系统建设的方面,包括安装、设置、支持、特性和实用性。

  CRN测试中心将每个版本都分为五个方面进行评测:安装、设置/配置、支持、特性和实用性,从而总结出一个最终的获胜者。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·参评的软件
·安装与配置比拼
·谁更具足量的支持
·强大的特征集合
·难以裁定的实用性
·总评:免费的王者

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有