科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > Windows XP SP2应用专题 > 正文

高效保护系统安全 管好XP防火墙几则技巧


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 09:11 天极yesky

  作者:逢逢

  尽管Windows系统自带有防火墙功能,但不少人认为该功能并不是十分强大,往往无法保护好系统安全,为此他们常常借助外来“力量”,在本地计算机中安装第三方安全保护程序,来“护驾”系统安全运行。事实上,Windows系统自带防火墙的“潜能”还是十分巨大的,只要我们善于从细节出发,深入对其“潜能”进行挖掘,完全可以用自带防火墙保护好本地系统的安全。这不,本文下面就为各位总结了几则防火墙的管理维护技巧,但愿这些技巧能帮助各位更高效地保护好系统安全!

  巧用命令,管理防火墙

  在管理Windows系统内置的防火墙时,相信多数人都会在Windows状态下,进入防火墙的参数配置界面来对其进行管理控制。事实上,除了在Windows界面下能管理防火墙外,我们还能改变管理思路,通过一些简单的命令来对防火墙进行快速管理控制。例如,当有人对防火墙的配置参数进行胡乱修改,导致网络不能正常访问连接时,我们只要按照如下操作步骤就能快速地让防火墙的参数恢复到默认数值:

  首先打开Windows系统的“开始”菜单,并执行其中的“运行”命令,打开系统运行对话框,在其中输入“cmd”字符串命令,单击回车键后,将Windows系统切换到MS-DOS工作模式;

  然后在MS-DOS命令提示符下,输入“netsh firewall reset”字符串命令,单击回车后系统就会自动将Windows内置防火墙的各项参数恢复到出厂设置状态,并返回“确定”提示(如图1所示);将防火墙参数恢复到默认状态后,我们再重新对其正确配置,这样说不定就能将由防火墙引起的网络故障快速排除掉了。

高效保护系统安全管好XP防火墙几则技巧
图1

  除了通过命令可以快速恢复防火墙参数外,我们还能对防火墙进行其他方面的管理操作。例如,要想检查防火墙参数是否设置正确时,我们根本不需要逐一打开每一个配置页面进行依次检查,而只需要在MS-DOS命令提示符下简单地执行一下“netsh firewall show config”字符串命令,系统就能自动把防火墙所有的配置参数列写出来了,这样我们就能一目了然地查看到各种参数配置信息了。

  要想在本地计算机系统中安装其他更加专业的防火墙程序时,我们往往需要先将Windows系统内置的防火墙程序暂时关闭掉,以防止新安装的防火墙与其发生冲突。在暂时禁用Windows系统内置的防火墙时,我们只需在DOS命令提示符下执行“netsh firewall set opmode mode=disable”字符串命令就可以了,而根本不用麻烦去打开防火墙配置界面。日后想将Windows系统自带防火墙重新启用起来的话,只需执行字符串命令“netsh firewall set opmode mode=enable”就OK了。怎么样,这种管理防火墙的方法是不是很新颖呀!?

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·巧用命令,管理防火墙
·着眼服务,启用防火墙
·使用命令,重装防火墙
·巧设策略,锁定防火墙

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有