Vista前夜的庆典 WindowsXP五周年祭(3)

http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 09:35  IT168.com

    Windows XP最让自己的用户感到失望的地方是:它无法保障用户电脑的安全,以免受到电脑病毒,蠕虫和间谍软件的侵袭。虽然Service Pack 2修补了部分最严重的系统漏洞,但是相较于它的竞争对手而言,Windows XP依然需要用户对其进行更加小心谨慎的照顾。

Vista前夜的庆典WindowsXP五周年祭(3)

系统安全是Windows XP最让人感到失望的地方

    你不能将这一切都归罪于那些生命力像蟑螂一样顽强的罪犯,责怪是他们源源不断地制造出了这些垃圾。微软公司也远远没有尽到自己应尽的职责,而这种失败也远远不仅限于在Internet Explorer浏览器和Outlook Express身上所暴露出来的个别软件漏洞。

    这一切问题的根源在于Windows XP系统无法监控和管理每一个软件的行为。它默认采用的“系统管理员”的安装身份,允许用户和任何软件在整个操作系统当中的任何地方进行运行。

    这也就是为什么每一种新型的基于Windows系统的电脑病毒———诸如Aurora或MoviePass.tv 之类的入侵式间谍软件——是如此的难以被根除。要对付此类感染,唯一万无一失的解决方法就是完全格式化整个硬盘,并重新安装每一个应用程序。

    新的Windows Vista操作系统将不会再允许用户或应用程序拥有是如此程度的“自由”。但是,想要在保保持对于古老的Windows应用程序的良好兼容性的同时,进行这样的改变——想要改变它们在系统中原有的自由散漫的运行方式,重新适应在“没有管理员权限”下进行工作——是一项极其艰巨的任务。

    Windows XP 是一次被错过的机会。假如微软公司事先预料到自己将会与Windows XP系统共同生活如此长的时间,它肯定会推迟它的发布日期,以便于将它打造得更加完美一点。

    但是,它能够预料到这些糟糕的事情将会发生吗?有任何人能够预料到吗?五年之前,对于Windows XP系统的相关测评甚至经常会使用“完美的安全性”之类的字眼作为自己的标题。

    这由此引发了一个恐怖的猜想:是不是会有某种丑陋的漏洞隐藏在Windows Vista之中,虽然它现在逃脱了众人的注意,却会在2010年的时候让全世界的电脑用户惊恐不堪呢?

    但是,不管怎样,我们还是要在这个技术飞速发展的时代生存下去,或至少尝试生存下去?

  原文作者:Rob Pegoraro

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·谁来庆贺XP的五周年?
·蓝屏:离我们远去
·什么时候才有“完美的安全”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash