Vista前夜的庆典 WindowsXP五周年祭(2)

http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 09:35  IT168.com

    想想系统的稳定性问题,Windows XP系统的最大的卖点之一。按照最初的构想,这款操作系统将会防止个人应用程序导致操作系统发生崩溃,并且在这一点上,它成功了!现在,要想要Windows XP系统显示出微软经典的“蓝色死机屏幕”,你需要有一个非常非常糟糕的程序才能够做到这一点。

Vista前夜的庆典WindowsXP五周年祭(2)
在Windows XP中,经典的蓝色死机画面已经逐渐地离我们远去

    但是,这并不是Windows XP系统崩溃的唯一形式。驱动程序,也就是那些使XP系统能够与电脑的硬件设备进行交互的软件程序,依然可以造成系统的“锁死”。如果你发现一台运行着XP系统的笔记本电脑无法从待机状态中恢复过来,在绝大多数情况下你都可以将此归罪于糟糕的驱动程序。

    绝大多数此类软件都不是由微软公司亲自编写的。微软公司会请求相应硬件公司完成这项工作,然后将成品送给自己进行检验。假如用户试图想要安装一个未经检验的驱动程序,Windows XP就会在第一时间弹出一个明白无误警告信息,提醒用户不要进行安装。

Vista前夜的庆典WindowsXP五周年祭(2)
第三方驱动程序是造成Windows XP出问题的重要原因

    你很可能也会经常见到这种警告信息,并对此已经司空见惯了;很多开发者都忽略了微软的测试要求。因此,用户们也渐渐开始对于Windows XP的警告信息变得熟视无睹了。

    基本上同样的问题也发生在了微软公司试图整肃Windows系统外观的努力上。回想起Windows XP系统刚刚安装好时,一切是多么的简洁啊,在整个桌面上仅仅只有一个回收站图标,而在开始菜单中只有一列简单的应用程序。(虽然在这种简朴的风格之下,Windows XP迫使你不得不开启三层子菜单后,才能够运行诸如系统恢复功能之类的重要工具。)

    当你运行了软件安装程序过后,这种最初的简洁风格就荡然无存了。绝大多数软件安装程序都忽略了微软公司的编程指导方针,它们会将自己的快捷方式和图标散布在开始菜单、电脑桌面以及桌面右下角的工具栏之中。如果你不幸让AOL聊天软件或RealPlayer蹂躏了你的XP系统的话,那么我就只有祝你好运了,希望你还可以在屏幕上找到自己所需要的东西。

    对于所有的这些外部软件,微软公司所需要做的是说服其他公司按照自己的规则进行游戏。但事实上,即便是对于自己公司内部的软件开发者而言,微软也很难让他们做到这一点。而新的Windows Vista操作系统的到来也无法改变这种在沟通上的失败。

    那些外表丑陋的软件,实际的运行表现也同样的丑陋,而Windows XP对于这类软件太过于宽容了。这款操作系统在确保程序按照有序方式进行安装和卸载的这个方面,所作所为简直是乏善可陈;这些软件程序可以肆意妄为地在硬盘中到处丢弃支持文件和数据,甚至是在被卸载之后,还会在自己的身后留下各种各样的垃圾。结果,这个本应该在Windows 95身上就得到纠正的错误——这种Windows慢慢会被老程序的残留物所噎死的工作方式——直到现在依然是一个问题。

    而对于十几年来人们一直所痛恨的系统注册表问题,微软公司也几乎没有作出任何实际的努力来让它变得比恶梦要好一点。微软本应当在五年前就铲除掉这头怪兽,而不是等到在未来的Vista操作系统当中再完全着手解决这一问题。

    不过在XP系统当中,微软在系统的维护方面至少有一件事情是做对了——软件的更新升级——虽然这一功能是伴随着第一个主要的系统升级包所提供的。随着2004年8月的SP 2的发布,Windows系统自身的更新变得无比的简化了,你不需要再进行任何设置,就可以自动为自己的电脑安装上最新的系统升级包了。

    但是,微软公司难以让用户真正的信任自己的这套自动更新程序。这样的猜疑完全是可以理解的(还记得微软公司是怎样通过这套机制,强行安装它的“Windows正版优势提醒(WGA)”反盗版软件的吗),但当用户因为恐惧微软公司会通过这种手段来抓捕自己,而宁愿将自己的XP系统保持在一个不那么安全的状态,这套机制反而就弄巧成拙了。

    微软的系统更新在很大程度上都忽略了捆绑在XP系统中的软件程序。在Internet Explorer、Outlook Express、MSN Explorer、Windows Media Player、Windows Messenger和Windows Movie Maker这些默认的系统捆绑程序中,仅仅只有Windows Media Player和Windows Messenger这两个程序在过去两年中获得了有意义的更新升级,虽然获得了极大改进的 Internet Explorer 7 的发布日期也日益临近了。

    你同样也可以注意到,微软公司从来也没有想过在Windows XP中捆绑上杀毒软件和胜任的系统备份功能。

本文导航:
·谁来庆贺XP的五周年?
·蓝屏:离我们远去
·什么时候才有“完美的安全”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash