Vista前夜的庆典 WindowsXP五周年祭

http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 09:35  IT168.com

  作者:随风而行 编译 / 原文作者:Rob Pegoraro

    【IT168 软话不软】Windows XP 迎来了自己的五岁生日,但是在这个世界上有任何人想要庆祝这个盛事吗?

Vista前夜的庆典WindowsXP五周年祭
Windows XP迎来了自己的5岁生日

    这个微软公司为“Win 9x”系统(开始于Windows 95,终止于Windows Me的Windows系列发行版本)所精心打造的替代产品,原本不应该在这个世界上存活这么久的。但是,在它第一次捆绑在新生产的电脑中发售(在此一个月后,它正式上架零售)的5年之后,Windows XP依然在世界各地游荡。
 
    在那个时候,这款软件是微软公司有史以来销售最为成功的一款软件产品。根据IDC研究公司的估计,至今年年中,全世界累计有4亿8千5百万份Windows XP操纵系统被安装,当然,这一数字包括了盗版产品。

    但不幸的是,Windows XP操作系统极佳地诠释了“广受欢迎”和“被广泛使用”两者之间的差别。大众们使用XP,但并不喜爱它。为什么人们会有这样的反应呢?

    这个操作系统像一个疾病缠身的危重病人,需要依靠不断的安全补丁才能勉强维持身体的健康。如果有这样一台电脑,它最早安装的是2001年9月发布的最原始的Windows XP 家庭版操作系统,然后它再接二连三地不断安装上每一个官方补丁包,那么其硬盘上Windows目录的体积就会像节日上的五彩气球那样,从开始时的987MB急剧膨胀到2.43GB。

    你可以将Windows XP系统形象地想象成一个外表精美的小洋楼,但是它的第二层楼上却堆满了诸如水泥、石灰粉和塑料管道等等装修材料。而且,这一装修就持续了5年。没有人会喜欢住在这样的房子里。

    然而,即便是修补上了所有的这些系统更新,这个操作系统依然仅仅达到自己当初宏伟目标中的一小部分,而在剩下的目标上都遭遇到了惨痛的失败。虽然,造成这场悲剧的原因,并不能够完全都归咎于Windows XP系统的设计错误或微软公司的自身行为。然而,这些原因将有可能使XP自己的“不断延期”的继承者,Windows Vista——现在它预期会在明年一月份的时候正式发布——陷入相同的困境。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·谁来庆贺XP的五周年?
·蓝屏:离我们远去
·什么时候才有“完美的安全”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash