科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

优秀免费软件系列推荐之杀毒我用ClamWin


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 09:55 IT168.com

  作者:任宏伟

  【IT168 实用技巧】要问现在哪种软件的安装数量最多,数来数去恐怕就只剩下杀毒软件了。随着病毒的不断泛滥,不少朋友都意识到杀毒软件的重要作用,可现在的杀毒软件好像都统一了口径似的,售价总是居高不下。说实话,算上每天一次的病毒库升级,再加上各种强大的功能,花上这点儿钱倒不能说是不值,只不过免费的东西用惯了,猛得来个收费的,多少心里有些不舒服。这不,功夫不负有心人,经过一番查找,还真让笔者找到了一个免费的杀毒软件,它就是 —— ClamWin。

    点击下载ClamWin Free

  一、 安装与配置

  软件的安装是比较简单的,但细心的朋友也许会发现,ClamWin的安装文件只有不到6兆,那它和市面上那些动辄上百兆的收费版软件到底有什么不同呢?原来,ClamWin为了减小安装包的体积,并没有在里面包含病毒库。而只要我们根据提示正确安装,那么在安装的过程之中,向导是会指导我们自动下载最新病毒库的,如图1所示。

优秀免费软件系列推荐之杀毒我用ClamWin

图1 自动下载最新病毒库

 

  等ClamWin安装完毕之后,我们还需要对它进行一些必要的设置。右击ClamWin的任务栏图标,选择“Configure ClamWin”命令调出设置对话框,然后切换到“General”标签下,将“Infected”一项更改为“Move To Quarantine Folder”(相当于“病毒隔离”的意思)后点击“OK”即可,如图2所示。

优秀免费软件系列推荐之杀毒我用ClamWin
图2 Move To Quarantine Folder

  二、 手工查毒

  等一切设置妥当后,我们就可以开始进行查毒了。双击任务栏的ClamWin图标,调出主界面窗口,然后再单击选择需要检查的盘符,最后点击“Scan”按钮即可开始查毒操作,等扫描结束以会,它还会显示出本次的查杀报告,如图3所示。

优秀免费软件系列推荐之杀毒我用ClamWin
图3 查杀报告

  【小提示】  ClamWin支持使用复选键同时选中多个盘符,这里的复选键定义为,Ctrl键可随意选取任意多个盘符,Shift键可选择自第一个盘符起连续的所有盘符。

  三、 定时查毒

  而除了手工扫描之外,ClamWin还支持对电脑进行定时查毒,使用方法也很简单。

  仍然右击任务栏处ClamWin图标,执行“Scheduler→Configure Scheduler”命令,然后再点击“Add”按钮新增一个定时任务。在定时查毒的设置框内我们可以看到,ClamWin能够以每小时、每天、每周或者每个工作日为频率进行扫描,应该说这样的设置已经足以满足我们日常的需要了。当然,最后那个“Activate This Schedule”(激活此项任务)复选框也一定要记住勾选上啊,如图4所示。

优秀免费软件系列推荐之杀毒我用ClamWin
图4 以每小时、每天、每周或者每个工作日为频率进行扫描

  四、 定时升级

  如果想让一款杀毒软件时刻保持“戒备状态”,最好的方法就是设置一个定时升级功能,让它的病毒库永远都是最新的。而这样一个有用的功能自然也不会被ClamWin遗忘,在设置窗口的“Internet Updates”标签下,我们可以看到较为详细的设置,其它的地方和别的功能非常类似,平时只要保证“Enable Automatic Virus Database Updates”复选框为选中状态即可,如图5所示。

优秀免费软件系列推荐之杀毒我用ClamWin
图5 设置一个定时升级功能

  后记

  其实,除了上面所说的一些功能以外,这款ClamWin还具有和收费软件一样的右键查毒功能,使用起来也很方便,在此笔者就不再细说了。

    点击下载ClamWin Free

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,600



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有