科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

办公宝典 Word查找替换功能四则经典应用


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 09:08 天极yesky

  作者:杨兴平 原创

  Word的查找和替换功能非常强大,在文档的编辑中,熟练使用这一功能可以解决好多问题。下面,我们通过四个实例来介绍这一功能的应用。

  任务一、批量设置字体格式

  任务要求:一篇很长的Word文档,其中多个地方含有“博客”一词,现在要求把该词全部设置为带下划线的红色粗体字。

  操作方法:把文档中的“博客”全部替换为粗体、红色、带下划线的“博客”。

  第一步:打开文档,先在一个地方选中“博客”一词,然后按组合键Ctrl+F打开Word的“查找和替换”对话框。

  第二步:在“查找和替换”对话框的“替换”选项卡,“博客”一词已自动输入“查找内容”文本框中,在这一步,我们在“替换为”方框框中也输入“博客”。

  第三步:这一步我们要为“替换为”方框框中输入的文本内容设置格式。把光标定位在“替换为”文本框中,单击“高级”,点击“格式”,在弹出的菜单中选择“字体”打开“字体”对话框,在该对话框上,“字形”选择“加粗”,“字体颜色”选择“红色”,“下划线线型”选择“细下划线”,最后单击“确定”回到“查找和替换”对话框。

  第四步:在“查找和替换”对话框的“替换”选项卡上,上一步设置的查找和替换选项会显示在“查找内容”和“替换为”文本框的下方,如果在“替换为”文本框的下方显示“加粗”、“下划线”、“红色”(如图1),说明上面的设置正确,最后单击“全部替换”按钮。

办公宝典Word查找替换功能四则经典应用

“加粗”、“下划线”、“红色”

  有朋友问,为什么不用格式刷呢?格式刷在设置个别少数文字或段落的格式上很有用,但如果需要设置的文字或段落较多,或者文档很长,那么使用格式刷一个一个的改,估计文档还没有改完,格式刷的毛已全部掉光了。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·任务一、批量设置字体格式
·任务二、使用通配符查找
·任务三、四:快速选定特定的文本与批量转换大小写

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有