科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > BT下载引发争论专题 > 正文

BT下载大翻身 谁助盗版工具走向合法化


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:01 IT168.com

  作者:IT168特约评论员 风雨彩虹

  【编者注】有关BT的话题不新鲜了,作为一项成功的网络共享的技术,在遭遇版权危机后,BT在世界各地可谓“声名狼藉”,在国内也几度遇到封杀。我们该如何理解互联网技术带给传统行业的冲击?最近BT与美国影片公司的联手为我们带来一些启示。

  【IT168 软话不软】近日,全球知名的P2P下载工具公司BT(BitTorrent)宣布,已经和4家美国独立电影制片公司签署版权授权协议,将在BT的网络上销售他们的1600部电影。此举标志着知名的“盗版”工具BT从此走上了合法化的道路,而长期以BT为敌的电影公司也开始与BT携手合作、共享利益了,这看上去似乎有些不可思议,然而它真真切切地发生了。BT与电影公司的合作,是BT的让步,还是电影公司的无奈?BT的未来又该如何发展呢?

  BT盗版问题由来已久

    提到BT,很多用户都很熟悉,下载速度快,而且能下载到很多最新最热的电影成为其特色,但是正是这个特色,让宽带运营商伤透了脑筋,早在今年3月,很多宽带运营商实行了宽带按流量计费,矛头直指“十恶不赦”的BT下载。

    另外,BT也让以好莱坞影视公司为首的电影公司对BitTorrent这些P2P网络工具深怀敌意,恨不得置之死地而后快!

    与此同时,BT相关的官司不断:

    2005年11月,全球首宗BT侵权案宣判,网名为“古惑天皇”的陈乃明在屯门寓所,利用BT技术上载3部侵权电影《夜魔侠》、《选美俏卧底》和《宇宙深慌》,供网友下载,被香港海关揭发。香港法院裁定陈乃明行为有罪,陈乃明传电影换来3月监禁。

BT下载大翻身谁助盗版工具走向合法化
电影《夜魔侠》海报

    2003年,美国MGM公司曾对Grokster和Streamcast公司提出过音乐作品侵权诉讼请求,但在2003年4月25日被美国联邦区法院驳回,认为Grokster和Streamcast并不存在侵犯版权行为。后来,美国电影和唱片公司向最高法院申请重审此案,以为他们起诉BT技术扫清障碍。而案件的被告方Grokster和StreamCast公司也向最高法院提出申请,希望法院拒绝好莱坞的请求。不过有专家表示,不管是娱乐公司还是最高法院都不可能阻止技术的发展。

    类似的案件还有很多,这里不再列举。每一个案件,都会引起大家的激烈的争论,由于现有法律的局限,在网上发布或下载电影的现象屡见不鲜,电影版权所有者却很难对这种侵权行为加以打击。有的支持BT,当然也有的一直反对BT,然而更多的还是在考虑如何以双赢的办法解决BT下载与侵权之间的矛盾。

    比如,有的就提到由网站向版权所有者购买版权,然后向下载者收取适当费用。一些网友也表示愿意为下载支付合理的费用,但前提是网站必须提供高质量的下载服务,而不是像某些网站那样只知道收费,却不提供令人满意的服务。

    如今,BT与电影公司的合作显然正是在寻找一种“共赢”的模式,那么BT公司与电影公司是如何走到这一步的呢?他们又将如何实现“共赢”呢?

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,240,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有