科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Windows操作系统常见驱动故障解决方法


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 16:29 天极yesky

  作者:小雨(原创)

  驱动程序是我们使用操作系统的一个基础,没有它,我们听不到声音,看不清图片,上不了网。如果驱动程序出了故障怎么办呢?我们很多时候选题重装驱动,但是有些故障可能你根本就不会想到是驱动程序引起的。下面我们就给大家讲一些常遇的驱动程序故障分析。

  基础知识:如何实别设备管理器的问题符号

  在Windows操作系统中,设备管理器是管理计算机硬件设备的工具,我们可以借助设备管理器查看计算机中所安装的硬件设备、设置设备属性、安装或更新驱动程序、停用或卸载设备,可以说是功能非常强大。

  在桌面上右击“我的电脑”,打开“属性”窗口,切换到“硬件”选项页,然后点击其中的“设备管理器”按钮即可进入窗口,这里显示了本地计算机安装的所有硬件设备,例如光存储设备、CPU、硬盘、显示器、显卡、网卡、调制解调器等。这里,笔者向朋友们介绍一下设备管理器中的一些问题符号。

  1.红色的叉号

  在上图窗口中可以看到“IEEE 1394总线主控制器”和“PCMCIA卡”中的硬件设备显示了红色的叉号,这说明该设备已被停用,事实上这是由于笔者的

笔记本电脑并不经常使用1394设备和PCMCIA卡,从节省系统资源和提高启动速度方面考虑,才禁用了这些设备。

  解决办法:右键点击该设备,从快捷菜单中选择“启用”命令就可以了。

  2.黄色的问号或感叹号

  如果看到某个设备前显示了黄色的问号或感叹号,前者表示该硬件未能被操作系统所识别;后者指该硬件未安装驱动程序或驱动程序安装不正确。

  解决办法:首先,我们可以右键点击该硬件设备,选择“卸载”命令,然后重新启动系统,如果是Windows XP操作系统,大多数情况下会自动识别硬件并自动安装驱动程序。不过,某些情况下可能需要插入驱动程序盘,请按照提示进行操作。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有