科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

内部功能多项提高 全面体验Vista5456


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 09:08 天极yesky

  作者:刘晖(原创)

  Beta 2版发布还没多久,新的5456版Vista就开始公测了。根据之前网上的一则消息,到今年年底之前,微软基本上每个月都会发布一个新的公测版本,供测试人员使用。

  5456版和Beta 2相比,虽然在外观和功能上没有什么新鲜东西,不过在内部有很多提高。你可能已经在网上看到一些简要介绍新功能的文章,5456版Vista的改进主要表现在:改进的安装速度、更加智能的网络设置、更快速度的网络浏览、网络和共享中心、应用程序切换按钮、Aero性能降低提醒、新的图标、运行更加流畅、改进的DVD Maker、Windows Movie Maker有所改进、Windows Photo Gallery有所改进、Windows Update界面有改进、列表查看视图、Internet Explorer 7改进、Windows Aero样式的鼠标指针等。想知道这些改进的具体内容吗?继续看下去吧(图1)。

内部功能多项提高全面体验Vista5456

图 1 系统信息

  性能方面的改进

  安装速度

  这可能是5456版最重要的地方了。为了加快Windows的安装速度,微软在Vista中使用了全新的安装方式。以往安装Windows的时候,我们使用的是“文件形式的安装”,也就是说,准备好安装文件之后,需要运行安装程序,由安装程序将所有文件复制到目标分区,并实现其他设置。而在Vista中使用的则是“镜像形式的安装”,这种方式有点类似以前我们用过的Ghost软件。微软提供给用户的将会是一个后缀为.wmi的镜像文件,而安装的时候只需要使用相应的工具将镜像文件提取出来,并设置好必要的选项就可以了。理论上来说,使用镜像的形式安装速度要比文件形式的安装快很多。

  然而在以前版本的Vista中,安装速度的提升并不明显,甚至在很多机器上安装速度比文件形式的Windows XP还要慢。这可能主要是因为在测试版阶段,相应的优化还没有完成的原因导致的。5456版的速度就很快了,在我安装的这台机器上,安装这一版本只用了不到30分钟。要知道,Beta 2整整安装了45分钟呢。

  运行效率

  这里只打算列举一个很简单的例子。我用于测试Windows Vista的计算机配置如下:超频到1.84GHz的Athlon 1700+处理器,Apacer DDR400内存2GB,WD 200GB 16M缓存硬盘,ATI Radeon 9800 Pro 128MB显存的显卡,nForce 2芯片组主板。在这样配置的机器上安装老版本Vista后,使用系统自带的性能评分工具打分,整体分数是3分,其中处理器分数是3.0分。然而在安装5456版后发现,虽然总体分数依然是3分,不过处理器的分数已经上升到3.1了。不知道这是否和微软对代码进行的优化有关,不过这毕竟是个好现象,希望在以后每个月的新版本中,我的处理器分数都能比老版本高那么一点点,这样到明年Vista正式发布的时候,估计不用花钱升级,我的老机器运行起来应该已经没有任何障碍了^O^。

  其实效率的提升是可以明显感觉到的。在运行过程中,明显可以感到打开资源管理器的速度更快,而且运行程序的时候也没有了往日迟钝的感觉。

  网络和共享中心

  初次见面

  以前版本的Vista中,这个功能被称作是网络中心,不过并不好用,而且招来了很多批评。在5456中,该功能改名叫作“网络和共享中心”(图2),不仅名字变了,而且增加了一些新功能,令我们使用起来更方便。

内部功能多项提高全面体验Vista5456

图 2 系统信息

  网络和共享中心的主界面如图3所示。从名称的变化就可以看出,微软希望该功能不仅可以让我们管理网络连接,还应该可以管理各种资源在网路上的共享。毕竟这两种操作都是互相相关的。

内部功能多项提高全面体验Vista5456

图 3 网络共享中心

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,320,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有