科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

经验分享 巧妙解决服务器重装之后的麻烦


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 09:36 天极yesky

  作者:逢逢

  服务器作为局域网中比较重要的设备之一,要是它不小心发生故障的话,整个局域网的许多访问活动将不能正常进行,从而会影响到网络的整体访问效率。事实上,服务器发生意想不到的故障是在所难免的,但遇到故障我们其实并不必担心,只要能掌握一些服务器的故障排除方法,我们就能快速地将故障解决掉;相反要是故障排除方法不当,不但会影响到网
络的正常访问效率,而且还有可能给自己或单位带来不必要的经济损失!

  应对重装之后的权限丢失麻烦

  大家知道,Windows 2000或Windows 2003服务器系统,都是凭事先设定好的权限才能访问到服务器系统中的相关资源,要是访问权限因系统故障不小心丢失的话,那么我们也就不能继续访问以前的系统资源了。这不,有一台安装了Windows 2003系统的服务器,因意外因素不小心瘫痪后而重新安装了操作系统与活动目录,并将以前的用户帐号一一重新创建之后,发现以前的用户都不能访问服务器中的相关系统资源了,这是为什么呢?

  其实,在Windows 2003服务器系统中,访问权限的大小和每一个用户的SID标识是一一对应的,也就是说任何一个用户的SID标识都是唯一的,因此当我们重新安装了服务器操作系统后,即使我们再将以前的用户帐号逐一地创建好,不过这些用户的SID标识符号已经发生变化了,而服务器是根据用户的SID标识不同来确定访问权限大小的,所以在重新安装了服务器操作系统后,以前的用户SID全部丢失了,当这些用户再次访问以前的系统资源时,服务器当然会拒绝它们的访问。为了解决重装服务器之后的权限丢失麻烦,我们不妨按照下面的操作步骤来恢复以前的用户权限:

  首先找到用户需要访问的目标共享文件夹,然后用鼠标右键单击之,并从弹出的右键菜单中执行“属性”命令,打开共享文件夹的属性设置窗口,单击该窗口中的“安全”标签,进入到如图1所示的标签页面;

经验分享巧妙解决服务器重装之后的麻烦
图1

  其次单击该标签页面中的“高级”按钮,打开如图2所示的高级安全设置对话框,单击该对话框中的“所有者”标签,并在其后弹出的标签页面中,选中目标用户所对应的帐号名称,同时将“替换子容器及对象的所有者”复选项选中,然后依次单击“应用”按钮、“确定”按钮,通过上面的操作,我们就能将共享资源的访问权限所有者全部更换给了新的目标用户,这样的话该新增用户自然就能访问到他以前能访问的服务器相关资源了。

经验分享巧妙解决服务器重装之后的麻烦
图2

  应对重装之后的无法访问麻烦

  在安装有Windows 2000操作系统的服务器中,我们常常会发现服务器系统重新安装过之后,局域网中的客户端就无法连接到服务器系统中,而且在连接的时候服务器还会要求客户端输入登录帐号与密码。也许有人会纳闷,为什么在服务器重新安装之前,我们能从客户端正常访问服务器中的资源,而重新安装过服务器之后,怎么就不能正常访问服务器了呢?

  其实,之前我们之所以能够顺利访问服务器,是因为我们已经将服务器禁止使用的Guest帐号启用起来了,而Guest帐号恰恰就是客户端连接服务器时所自动使用的缺省帐号,因此客户端凭借已经起用的Guest帐号当然就能访问到服务器中的资源了;但重新安装了服务器系统后,Guest帐号又会被Windows 2000操作系统自动禁用掉了,因此当我们再次尝试从客户端来访问服务器时,当然就会发生无法访问的故障,同时还会弹出提示窗口要求我们重新输入可用的合法帐号。

  为了消除重装服务器之后的无法访问故障,我们必须用手工方法将服务器系统默认禁用的Guest帐号重新激活。在激活Guest帐号时,必须先以超级管理员帐号登录进服务器系统,之后依次单击服务器系统桌面中的“开始”/“运行”命令,在其后弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“compmgmt.msc”,单击“确定”按钮后,打开系统的计算机管理窗口;

  在该窗口的左侧列表区域,依次展开其中的“系统工具”、“本地用户和组”、“用户”项目,在对应“用户”项目的右侧显示区域中,双击“guest”选项,打开如图3所示的guest帐号属性设置窗口;将该窗口中的“帐户已停用”的选中状态取消,再单击“确定”按钮,这样的话我们就能将服务器默认的帐号重新启用起来了。日后,当我们再次尝试从客户端中登录服务器时,就能确保登录操作成功了。

经验分享巧妙解决服务器重装之后的麻烦
图3

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有