科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

杀毒软件微软造 OneCare完美试用手记


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 09:02 天极yesky

  这年头,网上病毒和黑客泛滥,因此杀毒软件和网络防火墙都是每位网友必装的软件。有需要就有市场,有很大的需要就有很大的市场,市场大了,也就很有钱途,因此有很多厂商都开始涉足这一行业。作为全世界最大的软件厂商之一的微软,自然也会来凑凑热闹。

    OneCare:http://www.windowsonecare.com/

  从2001年发布Windows XP的时候,Windows中就带有一个简单的网络防火墙了。这个软件的功能简单,不过使用同样很简单,而且因为捆绑在Windows中,因此可以算是免费的,慢慢的用户开始多了起来。

  单纯防范网络攻击并不能绝对保证系统安全,因为网络上还有更加泛滥的各种病毒。最近,微软终于发布了传说中的杀毒软件: Windows Live Onecare (下文统一简称为Onecare)。和Windows防火墙一样,因为是微软自己发布的,因此可以说,这软件和Windows本身的兼容性是最好的,可能这也是很多人选择微软杀毒软件的主要原因。不过除了兼容性,Onecare还有什么新特性值得我们使用?一起来体验一下吧。

杀毒软件微软造OneCare完美试用手记

Onecare

  有一点需要注意,该软件并不是免费的,我们只能从微软网站免费下载到90天的试用版,过期后需要付费订阅,这样软件才可以自动更新病毒定义。目前该软件并没有中文版,而且只能安装在英文版Windows XP SP2中。如果打算订阅,那么每年的费用将近50美元,但可以用于保护三台计算机,比较适合有多台计算机的家庭用户。

  一起来体验以下Onecare的过人之处吧。

  OneCare的安装过程

  下文的内容将会以英文版Windows XP Professional SP2为基础进行安装。首先使用管理员帐户登录计算机,并通过Windows Update给系统安装所有关键和安全更新。接下来用IE浏览器打开“http://live.onecare.com”网站,你将能看到图1所示的界面。点击“Get It Now(立刻安装)”按钮,在随后的页面上点击“Try It Free(免费试用)”框中的“Go(执行)”链接,跟随后续的网页指示,就可以完成安装。

杀毒软件微软造OneCare完美试用手记

Onecare

  这里需要注意,整个下载和安装过程都是在IE浏览器中进行的,在下载之前,需要你提供自己的电子邮件地址,同时网页还会给你的系统中安装一个ActiveX控件,利用该控件对你的系统软硬件环境进行检测,判断你的系统是否适合安装。如果适合,则可以直接进入安装页面;如果不适合,会有网页显示原因,并提出相应的解决方法。

  虽然是通过网页进行安装的,不过你可以随时关闭浏览器窗口,中断安装。这时候系统会自动在你的桌面上创建一个快捷方式,双击该快捷方式就可以从之前中断的地方继续开始安装。

  OneCare的初步印象

  软件安装成功后需要重启动系统,随后你将能看到图2所示的界面。和大部分其他厂商的同类软件相比,Onecare的界面相当简洁,但这并不是简陋,因为作为杀毒软件,所有常用的功能都可以通过这个简洁的界面实现。同时我们还应该注意到,Onecare并不是一个严格意义上的杀毒软件,而是包含了病毒查杀、间谍软件防范(实际上是借助了微软另一个软件Windows Defender,只不过功能被整合在了同一个界面中)、系统性能优化、网络防火墙(不同于Windows防火墙,Onecare中的防火墙是一个独立的产品)、文件备份和恢复等大部分用户经常都会用到的功能。

  首先,在窗口左侧的“Common Tasks(常规任务)”和“Other Tasks(其他任务)”列表下列出了被用户使用最频繁的一些功能,包括扫描病毒、备份文件、恢复文件。如果需要,只要直接点击这里的链接,既可以立刻开始相应的操作。

  窗口右侧最上方显示了当前的软件状态,例如图2中用黄色表示有东西需要我们注意,因为系统中还没有安装用于防范间谍软件的Windows Defender,同时因为目前使用的是90天的测试版,因此这里还会提醒我们,尽量早日订阅,以免测试版到期后软件无法保护系统和数据。每个不同事件的右侧都有一个按钮,点击相应的按钮就可以解决该事件。

杀毒软件微软造OneCare完美试用手记

Onecare界面

  窗口右侧下方则显示了软件当前的状态。例如反病毒监控功能是否已开启、反病毒和反间谍软件最后一次更新是什么时候了、上一次以及下一次运行性能优化功能是在什么时候,还有上一次和下一次备份文件各自在什么时候进行等。通过这些信息我们就可以对Onecare的状态有一些直观的了解,同时每一项状态的右侧也有相关的链接,用于执行和状态对应的操作。

  接下来我们分别了解一下Onecare的各项主要功能。

  查杀病毒功能

  直接在Onecare的主界面上点击“Protection Plus(防护)”选项下的“Scan for viruses(扫描病毒)”链接,就可以看到类似图3所示的对话框。选中所有需要扫描的对象,接着点击对话框下方的“Scan(扫描)”按钮,扫描工作就可以开始了。

杀毒软件微软造OneCare完美试用手记

Onecare扫描病毒

  为了测试Onecare对病毒的检出率,这里我进行了一个很小的测试。从网上下载了一个病毒样本压缩文件,提供该文件的网站号称里面包含了7168个病毒,用Onecare和Kaspersky Antivirus 6对其进行扫描。这里需要注意,该测试非常不严谨,因为首先,病毒样本的来源是不可靠的,而且并不能单凭对病毒的检出率判断杀毒软件的好坏,测试结果仅供参考。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有