科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > PhotoShop高手进阶手册专题 > 正文

用Photoshop蒙板给灰暗的数码照片调色


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 09:20 eNet硅谷动力

  作者:发条桔子

  首先要弄清楚蒙板是什么?蒙板其实就是PHOTOSHOP里面的一个层,最常见的是单色的层或有图案的层,叠在原有的照片层上面,就象是在一张照片上面放一块玻璃的道理一样,单色的层就是单色玻璃,有图案的层就是花纹玻璃,然后透过玻璃看照片就会有颜色或花纹的变化,象放了绿色的蒙板之后画面的绿色就加强了。

  蒙板的好处也象玻璃一样,不论你对蒙板进行何种操作都不会直接影响到原有的图片,当然如果合并了层就直接影响了。相对于调曲线和调色阶,蒙板是最简单易学的,因为要调节的参数不多,通常就只有一个透明度需要调整,而且保存为PSD文件可以保留蒙板层,所以即使有突发事件也可以保存供日后继续调整。用蒙板调色适合于恢复色调比较灰的照片,如果要全面的修改画面的色调,就最好配合其他工具一起使用了。

  我们在photoshop中打开照片,很明显原图的清晰度不够,所以我们先进行一下调整。原片:

用Photoshop蒙板给灰暗的数码照片调色

原照片
  用photoshop的“自动色阶”和“自动对比度”就可以了。

用Photoshop蒙板给灰暗的数码照片调色

图:01 自动对比度

  原图的锐度也不够,再进行一下锐度调整。用“虑镜”→“锐化”→“USM锐化”。设置数量为75%,半径为2,阈值为2

用Photoshop蒙板给灰暗的数码照片调色

图:02 USM锐化
 
  现在可以用蒙板了,首先我们发现原照片的肤色不够好,点击右下方的图层栏的“创建新的填充或调整图层”按钮,选择“纯色”,用拾色器选择粉红色。

用Photoshop蒙板给灰暗的数码照片调色

图:03 用拾色器选择粉红色
 

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有