科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

详细剖析3DS MAX中各种对象的复制方法


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 14:18 天极yesky

  作者:3D片儿汤 原创

  在使用3DsMAX软件制作三维作品的过程中,复制功能可以中起到很好的辅助作用,帮助我们事半功倍,所以使用频率非常高。3DsMAX中给大家提供了许多种类的复制功能,下面我就和大家一起修炼一下3DsMAX中的“复制大法”。

  在3DsMAX中能起到复制功能的命令有很多种,从单纯的复制命令到通过复杂的窗口参数设置进行复制。为了便于大家学习的时候思路清晰,我根据自己的使用经验将3DsMAX中的复制分为六种:

  一、用菜单命令中的clone命令进行复制
  二、是使用Shift键配合鼠标左键进行快速复制
  三、使用阵列工具复制
  四、镜像复制
  五、使用间距工具复制
  六、应用快照工具复制。
  接下来我就对这六种复制方式进行一一讲解。

  一、Clone菜单命令复制

  这种方法可以说是3DsMAX中最古老的复制方式了,复制得到的效果也是最单一的,我们来验证一下。

  首先创建一个物体,比如一个box,保持box物体为选中状态,选择菜单中editàclone命令,或直接使用快捷键ctrl+v,这时会弹出clone option(复制选项)窗口(如图01所示)。

详细剖析3DSMAX中各种对象的复制方法
图01

  在复制选项窗口中我们要选择复制类型,对于初学3DsMAX的朋友们,由于复制类型非常重要并且用途广泛,所以这里先对其着重讲解一下。

  3DsMAX中提供了三种复制类型:copy(复制),instance(关联复制),reference(参考复制)。

  复制命令为常见的复制方式,比如将a物体复制,出现复制品b物体,那么b物体与a物体完全相同,而且两者之间在复制结束后再没有任何联系。
  关联复制命令可以使原物体和复制物体之间存在联系,比如用a物体关联复制出b物体,两个之间就会互相影响,这些影响主要发生在子物体级别,若进入a物体的点层级进行修改,那么b物体也会相应的被修改,鉴于此关联复制经常用在制作左右对称的模型上,例如制作生物体。
  参考复制命令与关联复制有一些类似,不过参考复制的影响是单向的,比如用a物体参考复制出b物体,这时对a物体的子层级进行修改时会影响到b物体,但修改b物体却不会影响到a物体,也就是说只能a影响b,这种复制类型有自己的特点,我们可以对b物体加一个修改命令,这时再要调整b的子层级,就要回到b物体级别,显然很麻烦,其实我们只要修改a物体的子层级就可以了,b物体会相应的变化。
  以上就是3DsMAX中的三种复制类型,大家要好好理解一下,以后会经常碰到。

  再看图01,右边的控制器是什么意思呢,如果原物体被应用了控制器(主要是运动控制器),那么在复制它的时候可以选择将控制器一起复制或是关联复制。下面的物体名称框中可以修改复制物体的名称。这种方式复制出的物体会与原物体重合,要移开才能看到效果,比较麻烦,所以这种复制方法不建议使用,只作为一般了解就行了。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约813,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有