科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

不甘落后 让Winamp拥有Foobar完美音质


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 16:36 天极yesky

  作者:宏伟

  Winamp是大家再熟悉不过的一款音乐播放软件了,很长时间以来一直都是众多朋友的首选。不过,近年来随着一批优秀的音乐播放器不断成熟,Winamp的老大哥地位也有些动摇了。

  归纳一下,让大伙最不满意的地方恐怕就是音质一般和资源占用大了。资源占用率的问题一般都是由于随机插件过多引起的,这可以通过在网上下载一些精简版Winamp来解决。但音质不好还有办法吗?答案是肯定的,请继续往下看吧。

  原理篇

  无论是Winamp还是Foobar,它们在播放歌曲时总要经过一个MP3的解码过程,然后才会将歌曲从音箱里放出来。所以当播放

同一首歌曲时,播放软件的解码器质量也就大致决定了歌曲的最终效果了,不过幸运的是,几乎现在所有的歌曲播放软件都是采用外挂插件的形式执行解码任务的。所以,如果我们想让Winamp拥有更好的声音质量,只需要用性能更加优秀的解码插件来替换掉Winamp的“原装”插件即可。

  【小提示】 当然,最终音质的好坏还跟你电脑上的声卡、音箱以及这首MP3的编码软件有很大关系,由于不属于本文的讨论范围,这些就暂且忽略了。

  实践篇

  * 替换解码器(适合于发烧友用户)

  目前业界公认效果最好的MP3解码插件就是in_mpg123.dll,它不仅音质超群,而且解码速度也较之更快,比起Winamp自带的“in_mp3.dll”不知要好上多少。而目前Foobar所采用的解码插件正是in_mpg123.dll的一个修改版,两者之间仅仅相差在一些Bug的处理方面,至于音质几乎就可以说是完全一样了。

  替换的方法很简单,首先下载in_mpg123的插件安装包(点击下载),将其中的in_mpg123.dll文件拷贝到Winamp安装目录中的“Plugins”文件夹中,然后再删掉该文件夹中一个名为in_mp3.dll的文件(这就是Winamp的原装插件,删除的目的是为了避免冲突),随后启动Winamp。在Winamp的菜单里点击“选项→参数→插件→输入”,双击其中一个标识为“in_mpg123.dll”的插件,对它设置参数。(如图1)

不甘落后让Winamp拥有Foobar完美音质

  图1

  【小提示】 从网上下载的插件安装包里一共包含着3个文件,其余两个分别在文件名后面添加了SSE和SSE2的后缀。其实,这两个文件是专门针对支持SSE或SSE2指令集的CPU而优化的,如果您的CPU支持该技术,就请将相应的插件拷入Plugins文件夹中以提高系统性能,如果不支持,就只能像文中那样将in_mpg123.dll拷入Plugins中了。

  插件的设置比较简单,如果您对里面的选项不甚了解的话,我还是建议您保留当前的默认值,但一定要保证“解码器”标签下的“启用”复选框为选中状态方可。(如图2)

不甘落后让Winamp拥有Foobar完美音质

  图2

  至此,插件替换工作就此完成,现在您就可以静心地体味Winamp中发出的水晶般音质了。

  【小提示】 此法严格的说是对MP3播放音质做的优化,如果您的音箱、声卡达不到相应的级别,是很难听出其中的区别的,因此这个方法更适合于拥有高端音响设备的发烧友采用。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有