科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

在同一Excel单元格中混用文本与数值数据


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 14:10 天极yesky

  作者:李东博 原创

  在Excel中,有时我们需要在同一单元格中既显示文本,又显示数值。可以通过以下这些公式技巧来将文本与数字混合显示在同一单元格中。

  技巧之一

  例如,假设A6单元格包含数值1234,我们可以在另一个单元格(如D5)中输入以下公式:

  ="总数:"&A6

  则在D5单元格中就会显示出:“总数:1234”,如图1所示。

在同一Excel单元格中混用文本与数值数据

图1 计算结果

  在本例中,符号&所起的作用是将文本“总数”与A6单元格中的内容连接在一起。对这样一个包含公式的单元格应用数值格式是不起作用的,因为单元格中包含文本而不是数值。

  技巧之二

  如果在公式中巧妙地使用TEXT函数,也可以实现文本与数值同时显示在一个单元格中。

  例如,我们可以在另一个单元格(如D6)中输入以下公式:

  ="总数: "&TEXT(A6,"$#,##0.00")

  这样在D6中就会显示为:“总数: $1,234.00”,如图2所示。

在同一Excel单元格中混用文本与数值数据

图2 计算结果

  技巧之三

  下面是一个使用NOW函数实现同一单元格同时显示文本与日期时间型数值的例子。

  ="本报告打印于"&TEXT(NOW(),"yyyy-mm-d h:mm AM/PM")

  则输入完成后显示为:“本报告打印于2006-04-19 4:21 PM”,如图3所示。

在同一Excel单元格中混用文本与数值数据

图3 使用NOW函数的效果

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,890,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有